Министр обороны рассказал о своих банковских кредитах – ответ Изория «Рустави-2» — Новости-Грузия

Министр обороны Грузии Леван Изория провел сегодня брифинг, на котором ответил на вопросы оппозиционной телекомпании «Рустави-2», которая интересовалась, как чиновник покрывает солидные банковские кредиты.

Накануне журналист телекомпании «Рустави-2» Эка Квеситадзе в беседе с председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили интересовалась, каким образом Леван Изория оплачивает кредит в размере 750 тысяч долларов, в то время как его ежемесячная зарплата составляет около 6 тысяч лари (более 2,2 тысячи долларов).

Кроме того, на телекомпании «Рустави-2» 13 октября вышел сюжет под названием «Элитные дома», посвященный недвижимости высокопоставленных чиновников – частные дома, приобретенные после 2012 года, когда «Грузинская мечта» стала правящей партией.

По данным оппозиционной телекомпании, Изория владеет в Тбилиси двумя фешенебельными домами, которые оформлены на имя его супруги Ланы Манджгаладзе.

На сегодняшнем брифинге Изория заявил, что его кредитное обязательство составляет не 700, а 145 тысяч долларов.

«Вчера во время интервью одна из журналистов-обманщиц одного лживого телевидения сказала, что у меня якобы кредит в 700 тысяч долларов. На самом деле, кредитное обязательство составляет 145 тысяч долларов. Вместе с тем, по вопросу недвижимости, принадлежащей моей семье, хочу подчеркнуть, что я купил земельный участок, и семья начала строительство дома еще до начала моей работы на публичной службе», — сказал Изория.

По словам министра обороны, участок земли в престижном районе был приобретен на те сбережения, которые он накопил «в результате академической деятельности в 2007-2012 годах, как в Грузии, так и в Германии».

Изория также сообщил, что двухэтажный дом с мансардой, который телекомпания показала в своем сюжете, на данный момент сдается в аренду.

«Я также хочу сообщить обществу, что указанный дом уже годы как сдается, что дало мне возможность для получения кредита и выполнения кредитных обязательств, чтобы построить дом, в котором я сейчас живу. Все это детально расписано в имущественной декларации, которая доступна для каждого гражданина», — добавил он.

Министр подчеркнул, что «подобные действия «Рустави-2» направлены на дискредитацию оборонного ведомства и вооруженных сил», а необъективное освещение событий «мешает демократическому развитию страны».

«Демократия зависит не только от работы государственных структур, но и от стиля работы журналистов. Журналистская этика требует освещения мнения как одной, так и другой стороны», — указал Изория. По его словам, министерство несколько раз пыталось предоставить «свою аргументацию — в цифрах, по месяцам и во всех деталях», однако, на «Рустави-2» об этом не сообщили.

После того, как на «Рустави-2» вышел сюжет о недвижимости, которой владеет министр, оборонное ведомство уже выступало с заявлением, в котором были перечислены тезисы, которые министр повторил на сегодняшнем брифинге.

По информации «Рустави 2», земельный участок площадью 600 квадратных метров в престижном районе Дигоми-7 оформлен на супругу министра Лану Манджгаладзе. Эта земля – один из немногих активов, указанных Изория в декларации за 2012 год.

Второй дом Изория, показанный оппозиционной телекомпанией – это еще более роскошный особняк, облицованный дорогостоящим декоративным английским кирпичом. Его строительство завершилось в прошлом месяце. В оборонном ведомстве заявляют, что сделать это удалось благодаря банковскому займу в размере 145,3 тысячи долларов.

Леван Изория – юрист по образованию и основной профессии. Степень доктора права он получил в университете германского города Геттинген, затем занимался академической деятельностью, работал в Университете имени Григола Робакидзе.

Изория стал работать в правительстве в 2012 году, после того, как на выборах победила коалиция «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. Сначала Изория назначили на пост заместителя министра внутренних дел. На этом посту он назвал одним из своих главных приоритетов «борьбу с элитарной коррупцией».

С 2015 до 2016 года Изория был заместителем начальника Службы госбезопасности, а затем возглавил министерство обороны Грузии.

Согласно имущественной декларации Изория, по состоянию за 2018 год, супруга Изория владеет двумя земельными участками и одним домом, а на имя самого главы грузинского оборонного ведомства не оформлено никакого недвижимого имущества.

Источник

Комментарии в Facebook