Минсельхоз Грузии: Ртвели-2018 был беспрецедентно успешным — Новости-Грузия

«Ртвели-2018» оказался одним из самых успешных в новейшей истории Грузии – в стране переработали около 230 тысяч тонн винограда. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги очередного сезона сбора винограда – ртвели.

По словам Давидашвили, «Ртвели-2018» принес виноградарям доход в размере более 300 миллионов лари (более 111,6 миллиона долларов).

«В 2018 году было переработано рекордное в истории независимой Грузии количество винограда – около 230 тысяч тонн, доход виноградарей превысил 300 миллионов лари. На разных этапах в процессе принятия от виноградарей и переработки винограда участвовали более 280 частных компаний, что обеспечило бесперебойный процесс», — заявил Давиташвили.

Как сообщил глава Минсельхоза, в общей сложности в масштабах Грузии виноград сдавали 22 тысячи фермеров. Он отметил, что это также является рекордным показателям и говорит об увеличении количества виноградников в Грузии, а также правильной политике властей и реформе в области виноделия.

Уверен министр и в том, что в 2018 году рекордных показателей достигнет и экспорт грузинского вина. Давиташвили считает, что Грузии удастся реализовать 100 миллионов бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны, как по объему экспортируемой продукции, так и по сумме ожидаемой прибыли.

В 2017 году за время сбора винограда в Грузии обработали 123 тысячи тонн продукта. В качестве дохода фермеры получили около 150 миллионов лари (60,3 миллиона долларов).

Необходимо отметить, что в 2017 году правительство Грузии отказалось от финансирования ртвели. Причиной этого были названы увеличение экспорта вина, диверсификация экспортных рынков, более широкое производство винограда, дешевое агрострахование и выдача агрокредитов.

Источник

Комментарии в Facebook