Монобразования Грузии обещает создать в школах безопасную среду — Новости-Грузия

Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели на конференции в Тбилиси представил проекты, направленные на создание максимально безопасной среды в школах страны.

Так, уже в ближайшее время Минобразования проведет цикл встреч под названием «Выслушаем учеников». Согласно концепции, на этих встречах ученики смогут открыто говорить о проблемах, связанных со школьной жизнью. Найти пути решения конфликтных ситуаций детям будет помогать сам министр образования, а также психологи и учителя. Аналогичные встречи также будут проводиться с педагогами и родителями школьников.

На конференции было отмечено, что за последнее время значительно увеличилась включенность общества и, в первую очередь, родителей в школьную жизнь.

Для повышения информированности общественности о таких проблемах, как насилие и буллинг, превенции преступлений и оказания помощи жертвам, Минобразования разработало рекомендации для родителей, учеников и педагогов.

В ведомстве уверены, что психологи играют особую роль в предотвращении конфликтов. Именно поэтому, Минобразования решило сделать доступными сервисы психолога для всех учеников. Как отмечают в министерстве, психологический центр постарается управлять конфликтами и избежать их обострения.

Одна из инициатив в данном направлении — это «Группы кризисной интервенции», в которые войдут психологи, соцработники и другие специалисты. В случае возникновения конфликтных ситуаций в школах, группы незамедлительно отреагируют, на месте изучат проблему и дадут рекомендации учебному заведению и всем сторонам.

Для создания безопасной среды в школах, Минобразования совместно с МВД Грузии разработало проект законодательных изменений, которые будут внесены в закон «Об общем образовании».

Согласно этим изменениям, будет разработано специальное правило защиты безопасности и общественного порядка в школах; будет усилена система видеонаблюдения, как внутри школ, так и снаружи; школьные приставы будут обязаны иметь высшее или профессиональное образование; будет также увеличен курс подготовки школьных приставов — к теоретическим знаниями добавят компоненты практики и физической подготовки.

Минобразования также планирует заняться популяризацией здорового образа жизни среди учеников. Проведение в школах спортивных и творческих мероприятий занимает значительное место в стратегии ведомства. Для этого министерство планирует обеспечить школы соответствующей инфраструктурой и оказать всяческую помощь, увеличен бюджет для поддержки школьных спортивных мероприятий.

Министерство на национальном уровне организует школьную спортивную олимпиаду, принять участие в которой сможет любой желающий вне зависимости от уровня его спортивной подготовки.

Олимпиада пройдет в более 1,7 тысячи школах. В ней примут участие более ста тысяч учеников. Ученики, которые победят в местных олимпиадах, примут участие в международных школьных спортивных состязаниях.

В ходе своего выступления Чхенкели отметил, что все решения, принимаемые Минобразования, ориентированы исключительно на интересы детей.

Вопросы ужесточения мер безопасности в школах и усиления роли школьных приставов начали обсуждаться после массовой драки школьников в центре Тбилиси, произошедшей в декабре 2017 года. Тогда смертельные ножевые ранения были нанесены двум 11-классникам.

Источник

Комментарии в Facebook