МВД Грузии обещает обеспечить безопасность активистов в день борьбы с гомофобией — Новости-Грузия

Министерство внутренних дел Грузии обеспечит безопасность всех участников акций, которые пройдут 17 мая, — заявила директор департамента по защите прав человека МВД Лонда Толорая.

В Тбилиси 17 мая акции проводят две радикально разные группы: с одной стороны, это гражданские активисты и правозащитники, выступающие в защиту прав сексуальных меньшинств, с другой — православные активисты, которые расценивают подобные действия как «пропаганду гомосексуализма».

17 мая отмечается международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

В 2013 году попытка небольшой группы правозащитников, заручившейся поддержкой властей, отметить этот день в центре Тбилиси небольшой акцией, превратилась в побоище после вмешательства некоторых священников и нескольких сотен религиозных активистов.

Затем, в 2014 году, патриархия объявила 17 мая «Днем святости семьи и почитания родителей». С тех пор в этот день в центре Тбилиси нередко проводятся религиозные шествия.

Между тем акции защитников ЛГБТ-сообщества проходят под серьезной охраной полиции, на специально отведенной территории.

Толорая сообщила, что сотрудники МВД Грузии уже обсудили детали акции, которую готовят правозащитные организации.

«Министерство внутренних дел Грузии является гарантом безопасности общества, призвано защищать права любого гражданина, вне зависимости от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, религии, политических или иных взглядов, национального, этнической и социальной принадлежности, происхождения, имущественного и сословного положения, места жительства и прочих характеристик. Соответственно, и 17 мая 2018 года министерство внутренних дел защитит свободы выражения каждого гражданина, участвующего в акции», — сказала Толорая.

В ходе брифинга глава департамента по защите прав человека также привела статистические данные преступлений, совершенных на почве ненависти.

Как оказалось, в 2018 году в более 50 делах были выявлены преступления, совершенные по мотиву ненависти и задержаны 53 человека, что серьезно превышает показатель за весь 2017 год.

Источник

Комментарии в Facebook