МВД Грузии опровергает информацию об освобождении Лавасоглы — Новости-Грузия

МВД Грузии не подтверждает информацию об освобождении «вора в законе» Миндии Горадзе по прозвищу «Лавасоглы» из заключения. Директор департамента Центральной криминальной полиции Владимир Борцвадзе сегодня на брифинге заявил, что Горадзе остается в предэкстадиционном заключении в Турции.

Ранее телекомпания «Рустави 2» распространила информацию о том, что турецкий суд принял решение освободить «Лавасоглы», не удовлетворив запрос грузинской стороны о его выдаче. Эту информацию журналистам подтвердил адвокат «вора в законе» Александр Кобаидзе.

В МВД Грузии назвали обнародованные сведения ложью. Борцвадзе обвинил телекомпанию в попытке «дискредитации государственного института и введении общественности в заблуждение».

«По информации предоставленной турецкими правоохранителями «Лавасоглы», он же Миндия Горадзе, остается в предэкстрадиционном заключении и находится в тюрьме соседнего государства», — заявил Борцвадзе.

Турецкие правоохранители при посредничестве коллег из Грузии задержали Горадзе 26 октября в Трабзоне.

«Лавасоглы» разыскивался властями Грузии по линии Интерпола. Кутаисский суд в июле 2018 года признал его виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и заочно приговорил к 12 годам лишения свободы.

Суд установил, что Горадзе стал вором в законе в 2013 году, после чего он управлял и руководил определенной группой лиц–членов воровского мира. Группировка путем угроз, запугивания и «воровских разборок» заставляла граждан совершать нежелательные для них действия, организовала вымогательство денег, сбор «общака» и его распределение. Кроме того, Горадзе решал споры между предпринимателями и обычными гражданами.

В 2014-2015 годах у Горадзе была связь с криминальными авторитетами в Грузии, от которых он периодически получал информацию о ситуации в криминальном мире, давал им указания, а также принимал решения по поводу «воровского общака» и регулировал отношения в криминальном мире.

Кроме этого, следствие установило, что 24 февраля 2015 года «Лавасоглы» позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави 2», и угрожал журналисту из-за сюжета о нем.

В Грузии «Лавасоглы» проходит по еще одному уголовному делу. В июле текущего года сотрудники МВД в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

По официальной информации, задержанные лица поддерживали связь с «Лавасоглы», который через них в Грузии занимался криминальной деятельностью. Улики против «Лавасоглы» удалось собрать, в том числе благодаря тайной прослушке.

Источник

Комментарии в Facebook