МВД Грузии отчиталось о расследовании фактов насилия, связанных с выборами — Новости-Грузия

По фактам насилия, связанным с президентскими выборами, сотрудники МВД Грузии привлекли к уголовной ответственности 21 человека. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

Замглавы МВД подчеркнула, что среди обвиняемых есть как сторонники и представители оппозиции, так и правящей партии. Мезвришвили утверждает, что распространяемая в СМИ информация о ненадлежащем реагировании на преступления со стороны полиции, не соответствует действительности.

«Отмечу, что еще до объявления выборов по приказу министра внутренних дел были созданы полицейские мобильные группы, которые обеспечивали проведение голосования в мирной и безопасной обстановке в масштабах всей страны. В результате активной работы полиции в день выборов и последующий период, нескольких фактов насилия удалось избежать», — заявила она.

Мезвришвили сообщила, что расследования начались незамедлительно по всем фактам, содержащим признаки преступления, информация о которых распространилась в СМИ, либо была передана МВД наблюдательскими организациями. При этом, в случае получения доказательств, МВД начинало уголовное преследование.

«В том числе, конкретные лица являются обвиняемыми по фактам насилия в Адигени, Тианети, сакребуло (горсовете) Кутаиси, Ахалкалаки и Они. О сокращении насилия и надлежащем реагировании полиции во время президентских выборов говорится в отчетах международных и местных наблюдательских миссий», — отметила она.

По ее словам, за последнюю неделю по связанным с выборами фактам нарушений, информация о которых распространилась в СМИ или была озвучена НПО, только за последние 48 часов полицейские допросили беспрецедентное число свидетелей – более 230 человек.

«Опрошены были в том числе сотрудники мэрий муниципалитетов, директоры и педагоги публичных школ, воспитатели детских садов, члены районных избирательных комиссий, местные жители, в том числе пенсионеры и социально незащищенные лица. Опрошенные лица не подтвердили большую часть этих фактов», — сообщила замглавы МВД Грузии.

В частности, МВД не подтверждает информацию о том, что на сотрудников детских садов и школ Вале (регион Самцхе-Джавахети) и Сигнахи (регион Кахети) оказывается давление, чтобы заставить их проголосовать за поддерживаемого «Грузинской мечтой» кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. Что касается подтвержденных фактов, то по ним начато следствие, а по некоторым до сих продолжается изучение.

«МВД Грузии – политически нейтральное ведомство, важнейшая задача которого заключается в обеспечении общественного порядка и в проведении выборов в безопасной среде. Исходя из этого, любое нарушение закона, независимо от политической принадлежности нарушителя, будет наказываться в соответствии с законом», — заявила Мезвришвили.

Источник

Комментарии в Facebook