МВД Грузии предложило защитить Зазу Саралидзе от провокаций — Новости-Грузия

МВД Грузии предлагает защитить безопасность жителя Тбилиси Зазы Саралидзе, который второй день подряд проводит акцию протеста с требованием отставки правительства и справедливого расследования убийства своего 16-летнего сына.

Сегодня вечером, на фоне новой многочисленной акции протеста возле здания парламента на проспекте Рустваели, МВД распространило официальное заявление, в котором сообщает, что Саралидзе угрожает реальная опасность и предлагает ему присоединиться к специальной программе защиты свидетелей.

«На основании имеющейся оперативной информации, против Зазы Саралидзе со стороны определенных политически мотивированных сил ожидаются разного рода провокации. Указанные провокации могут быть использованы для дестабилизации в стране. Так как риск этого велик и существует реальная опасность неприкосновенности его жизни, МВД предлагает Зазе Саралидзе специальные мероприятия, предусмотренные специальной программой защиты свидетелей»,- сказано в заявлении МВД.

Заза Саралидзе уже ответил на предложение МВД отказом.

Он заявил, что не нуждается в защите, так как находится на акции, где его окружают сторонники. Его поддержали другие участники акции, которые заявили, что ожидают провокаций только от самих правоохранительных органов. В частности, сегодня вечером к участникам акции, которые находятся в палатках, не пропустили машину с водой и продуктами питания.

«Оказывается, правительство решило защищать меня. Шесть месяцев я просил защитить права моего ребенка, и полгода они плевали мне в душу. Я не нуждаюсь в их защите. За моего ребенка и будущее грузин я готов пролить здесь свою кровь», — сказал Саралидзе на митинге.

Заза Саралидзе обвиняет прокуратуру и власти в необъективном расследовании дела об убийстве двоих подростков, в том числе и его 16-летнего сына Давида Саралидзе. Драка с участием школькниов произошла 1 декабря 2017 года. В результате были задержаны двое подростков, однако спустя полгода ни одного из них суд не признал виновным в умышленном убийстве сына Саралидзе. На фоне протестов в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Кроме того, премьер-министр Георгий Квирикашвили выступил с инициативой передать дело для нового расследования в МВД. Между тем участники акции выдвигают требование отставки правительства, а Саралидзе заявляет, что не доверяет властям.

1 июня стало известно, что МВД проводит новое расследование двойного убийства на улице Хорава. МВД намерено установить лиц, которые пытались исказить факты и данные экспертизы по делу и использовали финансовое или другое влияние для воздействия на итоги расследования.

Источник

Комментарии в Facebook