МВД Грузии расследует угрозы в адрес участников акции «За нашу свободу» — Новости-Грузия

МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с содержащими угрозу заявлениями в адрес гражданской активистки, участницы акции протеста на проспекте Руставели «За нашу свободу» Анны Субелиани. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Субелиани пока не давала показаний, однако вызвана на опрос. В рамках следствия будут опрошены все лица, которых посчитает нужным полиция», — сообщили в пресс-службе.

Поводом для расследования стало заявление Субелиани, которое она сделала в эфире телекомпании «Рустави-2». Выступая минувшим вечером на ток-шоу, Субелиани заявила, что к ней стали поступать сообщения с угрозами жестоко расправиться с ней и ее восьмилетним ребенком.

Двухдневная многочисленная акция протеста против полицейских рейдов в ночном клубе «Bassiani» и «Café Gallery» прошла в Тбилиси в минувшие выходные.

Вечером в субботу на акции включили музыку и большинство ее участников танцевали в знак того, что намерены веселиться на площади, раз им не дают делать этого в клубе.

Анна Субелиани танцевала на установленном перед зданием парламента мемориале погибшим во время событий 9 апреля 1989 года. Кадры с танцующей на железной конструкции девушкой вызвали неоднозначную реакцию среди грузинских пользователей фейсбука – одни поспешили обвинить ее в неуважении памяти погибших во время трагедии 9 апреля, другие заявили, что танец Субелиани символизирует свободу, за которую погибли в том числе и молодые люди в 1989 году, выступая за выход Грузии из СССР.

Сама Субелиани написала на своей странице, что для нее этот танец стал «актом свободы». В воскресенье акция началась с возложения цветов на мемориал, в качестве извинений перед теми, кого обидело такое поведение.

Следует отметить, что фотографии с танцующей на митинге молодежью попали во многие зарубежные СМИ, которые отметили, что демонстранты используют исключительно мирные методы, опротестовывая действия полиции.

В воскресенье по соседству с акцией «клаберов» начали проводить свою контракцию представители ультранационалистических партий, называющих себя «Грузинский марш». Они вели себя очень агрессивно и обвиняли молодежь в «измене традиционным грузинским ценностям».

В итоге акция «За нашу свободу» была прекращена в воскресенье поздно ночью после того, как перед митингующими выступил министр внутренних дел Георгий Гвахария, который извинился за действия полиции, вызвавшие недовольство посетителей клубов и пообещал обсудить с организаторами акции детали инцидента, а также перспективы усовершенствования наркополитики в стране. После этого участники акции разошлись, но ее организаторы пообещали, что соберутся снова через неделю, если не будут удовлетворены действиями властей.

Источник

Комментарии в Facebook