МВД Грузии возобновило расследование дела об убийстве подростков

Следствие должно установить тех, кто прямо или косвенно повлиял на решение суда

Тбилиси, 1 июня 2018, 14:16 — REGNUM Департамент центральной криминальной полиции МВД Грузии возобновил расследование дела об убийстве подростков на улице Хорава в Тбилиси и уже провел ряд следственных действий, сообщил на брифинге 1 июня директор департамента Владимир Борцвадзе.

По его словам, расследование проводится с целью установления тех дополнительных обстоятельств, которые выявились в ходе судебного рассмотрения дела.

«Цель следствия — установить тех лиц, которые постоянно тайно пытались повлиять на итоги судебного рассмотрения путем искажения фактов (в том числе заключений экспертизы) и использования финансовых и иных методов воздействия. Имеется обоснованное подозрение, что подобными действиями они стремились разрушить версию средствия и помогали определенным лицам избежать ответственности», — пояснил Владимир Борцвадзе.

По его информации, еще вчера в рамках возобновленного расследования были допрошены несколько лиц, и следственные действия будут продолжены с тем, чтобы установить лиц, прямо или косвенно повлиявших на ход предыдущего расследования и решение суда.

Что касается приговора по этому делу, вынесенного Тбилисским городским судом 31 мая, Владимир Борцвадзе подчеркнул, что прокуратура обжалует решение первой инстанции в апелляционном суде.

Как сообщалось ранее, 31 мая Тбилисский городской суд вынес частично оправдательный приговор по делу об убийстве двух подростков на улице Хорава в Тбилиси. В результате такого решения лица, которые 1 декабря 2017 года совершили убийство школьника Давида Саралидзе, оказались безнаказанными. Решение суда возмутило отца убитого подростка Зазу Саралидзе, по инициативе которого еще вчера началась масштабная акция протеста вначале у Главной прокуратуры, затем — у здания парламента. Митингующие требовали отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе, так как его ведомство не обеспечило нормальное расследование этого дела и привлечение к ответственности виновных. Вечером 31 мая главный прокурор подал в отставку, но участников акции это решение не удовлетворило, и они выдвинули новые требования — отставки всего правительства во главе с премьер-министром. Попытка премьера Георгия Квирикашвили обратиться к участникам акции вызвала протест, и пришедшего к зданию парламента главу правительства освистали и забросали бутылками. После этого, около полуночи Георгий Квирикашвили дал чрезвычайный брифинг в администрации правительства и сообщил, что дело об убийстве подростков возвращается на дорасследование МВД, а сам лично пообещал контролировать процесс расследования.