МВД Грузии заявило о готовности к диалогу с участниками акции 12 мая

По заявлению Георгия Гахарии, внутри клубов фактов превышения полномочий со стороны полицейских не зафиксировано

Тбилиси, 14 мая 2018, 17:56 — REGNUM

В связи с акцией протеста, которую 12−13 мая у здания парламента Грузии в Тбилиси проводили «сторонники либерализации наркополитики», МВД Грузии создаст две рабочие группы. По информации министерства, такое решение было принято на обещанной 13 мая вечером встрече министра внутренних дел Георгия Гахарии с представителями митинговавших граждан.

На встречу с Георгием Гахария в МВД пришли представители неправительственного движения «Белый шум», активно ратующего за декриминализацию легких наркотиков и снятие уголовной ответственности за потребление наркотиков, а также других неправительственных организаций и народного защитника Грузии. Все они 12−13 мая активно участвовали в акции у парламента либо поддерживали ее.

Одна из групп будет работать над завершением пакета законопроектов, определяющих наркополитику. Вторая изучит возможные факты нарушений и превышения полномочий со стороны сотрудников полиции, которые могли иметь место во время спецоперации в ночных клубах Тбилиси в ночь с 11 на 12 мая.

«Одна группа будет работать в направлении наркополитики. Как известно, государство сформировало несколько серьезных форматов развития наркополитики, и это будет своего рода мост, где мы выслушаем мнение наших коллег и сумеем быстрее снять все те вопросы, которые имеются. Вторая группа обсудит мероприятия пятницы. Но эта группа будет делегирована в офис омбудсмена, потому что, повторяю, обращений о превышении полномочий ни в офис омбудсмена, ни в генинспекцию, ни в прокуратуру не поступало. У МВД в этом случае есть простой ответ. Во-первых, все вошедшие в ночные клубы полицейские были оснащены наплечными камерами, и ни одного факта превышения полномочий с их стороны не зафиксировано. Это что касается событий внутри клубов. А относительно того, что происходило вне клубов, на улице, мы найдем всех, кто там был, их примерно 70 человек. Я говорю об одном клубе», — заявил на встрече Гахария.

По его информации, только за последний период МВД специальными средствами зафиксировало 20 случаев реализации в клубах наркотических веществ. Кроме того, за последние две недели возросло число вызовов в службу неотложной помощи 112 из ночных клубов, а 48 человек с признаками наркотической интоксикации были доставлены в больницы.

«Именно поэтому МВД и осуществило эту операцию», — пояснил министр.

Напомним, что спецоперацию — проверку в ночных клубах Тбилиси МВД Грузии провело в ночь с 11 на 12 мая. А с утра 12 мая ряд НПО и посетителей этих клубов начали акцию протеста у здания парламента с требованием освобождения задержанных во время спецоперации наркореализаторов и отставки министра внутренних дел. Акция продолжалась на поздней ночи 13 мая, параллельно с утра 13 мая началась контракция ряда грузинских «националистических» организаций, которые грозились разогнать кучку «наркоманов и их защитников» у здания парламента.

Чтобы избежать нежелательного развития событий, МВД мобилизовало на проспекте Руставели дополнительные силы полиции и спецтехнику. Премьер-министр и другие члены кабинета министров выступили со специальными обращениями, а глава МВД встретился с организаторами акции и предложил в понедельник, 14 мая начать переговоры по обсуждению требований митингующих. После этих обещаний участники акции разошлись, пригрозив собраться вновь, если правительство своего слова не сдержит.