ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии призывало организаторов двух протестных акции на проспекте Руставели не нарушать закон и не призывать участников к насилию.

Ультранационалисты и священнослужители, которые планировали помешать проведению «Марша достоинства», начали собраться у парламента сегодня утром. Провести митинг они решили после того, как активисты ЛГБТ-движения объявили об отмене прайда. К акции присоединились и те, кто возмущен нецензурными высказываниями телеведущего оппозиционного телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния в адрес руководства России.

В течение всего дня от собравшихся поступали совершенно разные требования, обращенные к правительству Грузии – от закрытия «Рустави 2» до отмены андискриминационного закона. Некоторые также призывали прекратить перманентную акцию, участники которой уже почти 20 дней выступают против российской агрессии и требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария.

На месте произошло несколько стычек. Гражданские активисты, которые организовывают митинги у парламента с 20 июня, приняли решение провести свою очередную вечернюю акцию в нескольких сотнях метров от парламента, в сквере Пушкина. Оттуда они планируют провести шествие по проспекту Руставели.

«Как известно, на проспекте Руставели проходит акция. Параллельно в 19:00 акция запланирована в сквере Пушкина. Обязанностью министерства внутренних дел является защита общественного порядка и безопасности на каждой локации, где проходит акция. Министерство надлежаще отреагирует на все факты нарушения закона участниками акции. Призываем участников, не выходить за рамки закона о собраниях. При этом, предупреждаем организаторов акций, не допускать призывов к насилию и позаботиться о том, чтобы акции не приняли насильственный характер. Любой факт правонарушения как с одной, так с другой стороны незамедлительно будет пресечен полицией», — говорится в заявлении.

Источник