МВД заявило о новых обстоятельствах расследования дела об убийстве подростков — Новости-Грузия

Фото МВД Грузии

МВД Грузии считает, что существуют лица, которые пытались исказить факты убийства двух 16-летних подростков Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе, а также воздействовать на результаты суда по этому резонансному делу. Об этом сегодня на брифинге заявил директор департамента центральной криминальной полиции МВД Владимир Борцвадзе.

МВД проводит повторное расследование убийства на улице Хорава на основании принятого накануне соответствующего решения премьер-министра Георгия Квирикашвили.

«Целью следствия является установить возможных лиц, которые постоянно тайно старались исказить факты, в том числе результаты экспертизы и с использованием финансового или иного влияния воздействовать на результаты судебного разбирательства», — сказал Борцвадзе.

По его словам, есть подозрения, что некоторые лица могли специально разрушить версию следствия.

«Существуют обоснованные подозрения, что подобными действиями они старались разрушить версию следствия и избежать ответственности определенных лиц. Вчера уже опросили нескольких человек. Опросы и прочие следственные мероприятия продолжаются. Вчера первая судебная инстанция объявила приговор по делу об убийстве, который, как известно, будет обжалован прокуратурой в вышестоящей инстанции», — добавил Борцвадзе.

Глава департамента не назвал имен, однако известно, что накануне до поздней ночи в МВД велись опросы бывшего сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани, которого отец Саралидзе обвиняет в укрывательстве виновных, а также отца одного из обвиняемых подростков.

«Напомним обществу, что министерство внутренних дел на начальном этапе расследования убийства установило и задержало тех лиц, которые скрыли преступление, совершенное обвиняемыми. На этот раз в рамках текущего следствия МВД установит всех тех лиц, которые прямо или косвенно повлияли на результаты судебного разбирательства этого тяжелейшего преступления», — заключил глава криминальной полиции.

1 декабря 2017 года конфликт между подростками произошел в школе №51 на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов. Позже ссора переросла в массовую драку на улице Хорава. В конфликте участвовали подростки из другой школы, они пришли на помощь одному из девятиклассников. От множественных колотых ран, полученных во время драки, скончались двое – Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили.

По обвинению в убийстве задержали двоих подростков. Еще трое были задержаны за сокрытие факта убийства.

Накануне суд признал одного из задержанных виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили, но оправдал в убийстве Саралидзе. Второму обвиняемому суд переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

Возмущенный решением суда отец погибшего подростка Заза Саралидзе организовал акцию протеста и потребовал отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе, обвинив его в том, что прокуратура покрывает убийц. Через несколько часов Шотадзе подал в отставку. Между тем Саралидзе и тысячи присоединившихся к нему людей вышли на площадь перед парламентом и потребовали отставки правительства. Начавшуюся накануне акцию под лозунгом «Не убивай меня» планируется продолжить сегодня.

Источник

Комментарии в Facebook