На активистку объединенной оппозиции Тако Чарквиани напали в Кутаисском аэропорту — Новости-Грузия

1 декабря – Новости-Грузия. МВД Грузии задержало четверых по факту сегодняшнего нападения на Тако Чарквиани и ее мужа Джони Гигани в Кутаисском аэропорту.

По данным МВД, задержан один человек, который обвиняется по статье «насилие» Уголовного кодекса и еще трое – по статье «мелкое хулиганство» Административного кодекса.

Публицист и искусствовед Тако Чарквиани является активисткой оппозиционного объединения «Сила в единстве», состоящего из 11 партий, и принимала активное участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Григола Вашадзе. Сегодня вместе с мужем она находилась в Кутаисском аэрпорту, где супруги провожали дочь, вылетающую за границу.

В зале ожидания Кутаисского аэропорта четверо неизвестных мужчин вступили в спор с Тако Чарквиани, а затем набросились на ее мужа, которому нанесли физическое оскорбление.

«Это была обычная потасовка, четверо человек напали на одного. Из группы в пять человек только один пытался сохранить человеческий облик и не принял участие в побоище. Двое полицейских стояли там же, и никто из них даже не пошевелился. Мы собираемся изъять видеокадры с камер наблюдения, чтобы потом не сказали, что их не было», — сказала Тако Чарквиани в телефонном интервью телекомпании «Рустави-2» с места событий.

Оппозиционная активистка подчеркивает, что инцидент произошел на почве политики.

«Как мне сообщили, один из нападавших сказал, что является пробационером. Еще один был в нетрезвом состоянии, хотя это было не алкогольное опьянение. Это произошло на политической почве, когда нас увидели в аэропорту, где мы провожала дочь. Нам сказали, чтобы мы покинули город, упоминали Михаила Саакашвили, на что я ответила, что это объединение оппозиции, и Саакашвили тут ни при чем, и что, когда я протестовала по делу Гиргвлиани, я никого из них рядом с собой не видела. Но они ничего не слышали. В основном проявляли агрессию, в отношении меня, и, конечно же, в отношении мужа», — сказала Чарквиани.

Согласно официальному сообщению МВД: «по первоначальной информации следствия, на находящихся в Кутаисском аэропорту Тако Чарквиани и ее мужа напали, вероятно из-за политических взглядов. Один из нападавших нанес мужу Тако Чарквиани физическое оскорбление, еще трое нанесли им словесное оскорбление. Нападавшие попытались сбежать с места происшествия, однако, правоохранительные органы не дали им такой возможности. Полиция изъяла видеозаписи в аэропорту, после чего оперативно произошла идентификация всех четверых нападавших и их задержание».

Полиция в связи со случившимся начало расследование по факту насилия по 126 статье УК Грузии. Кроме того, производство ведется и по статье 166 Административного кодекса. По данным ведомства, к этому времени проводится активные следственные действия.

Как выяснилось, один из нападавших на Тако Чарквиани является главой протокола Тбилисского Сакребуло (горсовета) Давид Мачавариани — в СМИ его идентифицировали по видеоматериалу с места происшествия.

В Сакребуло журналистам подтвердили, что на видео действительтно Мачавариани. При этом в ведомстве отметили, что им не известно, принимал ли он участие в нападении.

Следует отметить, что сообщения, содержащие угрозы, получили и другие лидеры объедиенной оппозиции, а на одного из ее лидеров – председателя «Национально-демократической партии» Бачуки Кардава, сегодня напали двое неизвестных и нанесли ему словесное оскорбление.

Нападение на Бачуки Кардава произошло на улице Кипшидзе. После инцидента нападавшие скрылись.

«Если бы не факт нападения на Тако Чарквиани и ее мужа, наверное, я бы тоже не был подготовлен к этой ситуации, так как эти люди явно пытались войти в конфликт», — сказал Кардава журналистам.

По его словам, сообщения, содержащие угрозы, получили и другие лидеры оппозиции. В связи с этим, по словам Кардава, оппозиция возлагает ответственность за поощрение насилия на власти и лично на министра внутренних дел.

«Многие лидеры объединенной оппозиции получили по телефону сообщения с угрозами и меня никто не убедит, что это случайность и какое-то совпадение. Коалиция и альянс между властями и улицей состоялась, и такие альянсы обычно имеют такое продолжение», — заявил Кардава.

Источник

Комментарии в Facebook