ТБИЛИСИ, 14 мая — Новости-Грузия. Мужчина, напавший сегодня в Зугдиди на лиц, сопровождавших Сандру Руловс, заявляет, что сделал это из-за Звиада Гамсахурдия.

Сандра Руловс – бывшая первая леди Грузии и жена экс-президента Михаила Саакашвили, баллотируется в мэры Зугдиди, которые должны состоятся 19 мая.

Как уже сообщалось, сегодня во дворе дворца Дадиани, где местная телекомпания снимала сюжет про кандидата, трое неизвестных нанесли сопровождавшим Сандре Руловс лицам словесные и физические оскорбления. Оппозиция заявила, что если виновные не будут наказаны, они начнут акции протеста. Через несколько часов после инцидента полиция задержала одного человека.

По данным СМИ, задержанного зовут Гела Кварацхелия.

«Я являюсь сторонником Звиада Гамсахурдия, за него я готов умереть. Я не хочу, чтобы Сандра жила в Грузии», — заявил задержанный журналистам, когда его в наручниках привели в здание управлении полиции в Зугдиди.

Как заявил сегодня на брифинге глава департамента краевой полиции Самерело-Земо Сванети Николоз Диасамидзе, в связи с инцидентом во Дворце Дадиани началось расследованние по статье 126 УК Грузии «насилие».

«В Зугдиди, в Ботаническом саду, по факту насилия в отношении фотографа одного из кандидатов, МВД начало расследование по статье 126. На этом этапе следствия задержан один человек. Активно продолжаются другие следственные действия. МВД призывает всех граждан, соблюдать установленные законом правила. За любым насильственным действием обязательно последует правовое реагирование и в случае нарушения закона, правоохранительное ведомства применит меры, установленные законом», — заявил Диасамидзе.

Сама Сандра Руловс сегодня признала, что раньше действительно не являлась сторонницей Звиада Гамсахурдия, однако затем поменяла свою позицию.

Дело в том, что в одном из своих интервью много лет назад Руловс действительно упоминала, что при правлении Звиада Гамсахурдия Грузию наводнили «криминальные группировки». Этот факт часто используется противниками Руловс в Зугдиди, где проживает значительное количество сторонников первого президента.

«Я тоже стала сторонницей Звиада. Возможно, раньше у меня не было такого представления, и я думала, что были какие-то группировки, так как в 90-ых годах именно такое мнение было в народе. Об этом я иногда писала, однако сейчас мы все должны укреплять идеи Звиада, тут нет речи о том, кто нам нравится, а кто – нет, страну надо спасать», — заявила Сандра Руловс журналистам в Зугдиди.

Следует отметить, что после прихода к власти Михаила Саакашвили в 2003 году произошло официальное примирение со сторонниками Звиада Гамсахурдиа. До этого, в период правления второго президента Эдуарда Шеварднадзе многие «звиадисты» преследовались из-за того, что продолжали открыто выступать против правительства. Например, в октябре 1988 года группа офицеров-звиадистов во главе с подполковником Акакием Элиава организовала антиправительственный мятеж на западе Грузии, в танковой бригаде министерства обороны в Сенаки.

Источник