«Не убивай» — после отставки Шотадзе тысячи людей направились к зданию парламента — Новости-Грузия

Масштабная протестная акция, организованная отцом убитого на улице Хорава 16-летнего подростка Зазой Саралидзе, переместилась от Главной прокуратуры Грузии к зданию парламента на проспекте Руставели.

Акция под названием «Не убивай» должна была проходить у Главной прокуратуры Грузии. После того, как Ираклий Шотадзе подал в отставку с должности главного прокурора Грузии, участники акции шествием направились к парламенту.

У собравшихся несколько требований.

Протестующие настаивают на заключении Мирзы Субелиани — отца одного из подозреваемых и сотрудника прокуроры, подавшего в отставку после начала расследования по делу. По мнению Зазы Саралидзе, именно он покрывал убийц его сына и препятствовал проведению объективного расследования.

Также собравшиеся требуют наказания для всех, кто по мнению демонстрантов, «сфальсифицировал» доказательства по делу. Кроме того, участники акции настаивают на выявлении и наказании всех непосредственных исполнителей жестокого убийства.

Только после выполнения всех этих требований «система будет разрушена полностью», между тем, отставка Шотадзе была «только одним кирпичиком в стене этой системы», заявляют организаторы.

Акция протеста началась сразу после оглашения Тбилисским городским судом приговора двум обвиняемым в убийстве 16-летних школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе.

Суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Между тем, первого суд признал виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами кровавой разборки, произошедшей 1 декабря 2017 года на улице Хорава, недалеко от школы №51, где учились оба подростка. Саралидзе и Дадунашвили получили многочисленные ножевые ранения. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице.

Согласно версии следствия, предшествующий трагедии конфликт начался в школе №51 на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов. Позже подростки решили выяснить отношения в одном из дворов на улице Хорава. Именно там произошла драка, переросшая в поножовщину.

Участниками кровавой разборки были около двух десятков человек. Среди них несовершеннолетние из других школ, которые пришли на разборку по просьбе одного из девятиклассников.

Через несколько дней после убийства и задержания главных фигурантов дела в СМИ распространилась информация о том, что один из участников кровавой разборки является сыном сотрудника отдела кадров Главной прокуратуры Грузии Мирзы Субелиани. Последний подал в отставку, заявив, что не хочет, чтобы заинтересованные стороны ставили под сомнение объективность следствия.

Источник

Комментарии в Facebook