«Не убивайте наших детей» — акция в Тбилиси объединила родителей — Новости-Грузия

Фото журнал «Либерали»

На проспекте Руставели в эти минуты проходит акция под лозунгом «Не убивай меня». Автомобильное движение на центральном проспекте перекрыто.

Организаторы акции призывают участников не создавать конфликтных ситуаций и не поддаваться на провокации. Они напоминают, что их митинг носит исключительно мирный характер.

Среди нескольких тысяч участников акции много молодежи – школьников и студентов.

Политики пришли на митинг как рядовые граждане. Они договорились, что не будут выдвигать политические лозунги и ограничаться проявлением солидарности.

Многие приехали для участия в митинге из регионов. Только из Кобулети в Тбилиси поддержать акцию прибыло 100 человек.

Большая часть выступлений на сегодняшней акции — это рассказы рядовых граждан о том, как они потеряли собственных детей. Так они высказывают поддержку организатору акции — Зазе Саралидзе, сын которого был убит полгода назад в школьной драке.

Рассказывая свои истории, люди приводят разные обстоятельства – от разбойного нападения до врачебной халатности.

Кроме того, случаи, о которых идет речь, произошли в разное время. Некоторые из них относятся к президентству Эдуарда Шеварнадза, другие произошли во время правления Михаила Саакашвили и партии «Национальное движение», а некоторые – за последние шесть лет, после прихода к власти партии «Грузинская мечта».

При этом все выступающие подчеркивают, что не смогли добиться справедливости от системы правосудия. Они требуют «разрушить систему, которая убивает их детей».

В знак солидарности с Зазой Саралидзе на акцию в Тбилиси вновь приехал Малхаз Мачаликашвили. Это отец погибшего в ходе спецоперации в Панкисском ущелье Темирлана Мачаликашвили. Он напомнил, что его сын был убит в собственной постели, когда спал. Еще большей болью для семьи стало несправедливое, по его словам, обвинение в терроризме.

На митинге выступила и мать 10-месячной Барбаре Рафальянц, погибшей при невыясненных обстоятельствах в ночь перед парламентскими выборами 2012 года.

«Сегодня здесь всех нас объединила наша боль. Я выражаю солидарность Малхазу Мачаликашвили и Зазе Саралидзе. Их детей убили также жестоко, как убили моего ребенка 30 сентября 2012 года. Шесть лет я ищу правду и не могу найти в этой несправедливой стране. Я ищу убийцу моего ребенка, но все напрасно. Ложь проникла в дело, хранящееся на полке. Братья и сестры, давайте встанем рядом с этими людьми. У меня есть дети, и я не хочу, чтобы они росли в несправедливости. Прекратите этот жестокий режим», — заявила Татия Мекерешвили.

Заза Саралидзе обвиняет прокуратуру и власти в необъективном расследовании дела об убийстве двоих подростков, в том числе и его 16-летнего сына Давида. Драка с участием школьников произошла 1 декабря 2017 года. В результате были задержаны двое подростков, однако спустя полгода ни одного из них суд не признал виновным в умышленном убийстве сына Саралидзе. На фоне протестов в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Кроме того, премьер-министр Георгий Квирикашвили распорядился передать дело для нового расследования в МВД. Между тем, участники акции выдвигают требование отставки правительства, а Саралидзе заявляет, что не доверяет властям.

Сегодня Тбилисский городской суд приговорил одного из задержанных подростков к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы за убийство 16-летнего Левана Дадунашвили, а второго — к 9 годам и 9 месяцам за попытку умышленного убийства 16-летнего Давида Саралидзе.

Источник

Комментарии в Facebook