Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал, почему Франции будет тяжело налаживать отношения с Россией и отдаляться от США

Министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи со своим французским коллегой Флорансом Парли отметил, что обе страны стремятся придать новый импульс сотрудничеству в стратегической сфере. На прошлой неделе министры провели телефонный разговор, во время которого обсудили общие интересы и безопасность в Европе.

«В отношениях России и Франции добавится доверия, обе стороны выступают за сближение. Конечно, Франция ориентируется на своих коллег по Евросоюзу, в то же время она отстаивает самостоятельность и независимость Европы. Это стратегический курс Франции, но его тяжело осуществить, поскольку и Германия смотрит на НАТО, не хочет ничего менять, как и многие коллеги по ЕС», – сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, Франции стоит отдать должное за то, что она стремится наладить диалог с Россией, однако это будет сложной задачей, поскольку такие страны, как Латвия, Литва, Эстония, Польша, будут вставлять палки в колеса. Причина этого проста – они ориентированы на США и больше не хотят ни о чем слышать, отметил эксперт.