Лучшие образцы грифированных учебников будут выбирать сами школы

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Усовершенствование качества школьных учебников является одним из основных направлений комплексной реформы образования в Грузии, именно поэтому этот процесс будет активно продолжаться, сказала на пресс-конференции замминистра образования, науки, культуры и спорта Ирина Абуладзе.

В частности, для улучшения учебников ведомство намерено осуществить процесс грифования по новой концепции, в результате которой ученики должны получить значительно улучшенные как по содержанию, так и по техническим параметрам книги. 

Грифование — первый этап создания учебников, во время которого его качество оценивают эксперты государственной комиссии. Именно они определяют, какие книги соответствуют требованиям Национального учебного плана страны, а какие — нет. 

«Книги будут соответствовать «модели новой школы», что подразумевает развитие критического и творческого мышления среди учеников, их адаптацию в быстро меняющемся мире и ориентацию на любовь к чтению», — отметила Абуладзе.

Депутат приветствует разделение Минобразования Грузии на два ведомства >>>

Для того, чтобы процесс грифирования был успешным, Минобразования увеличило время на усовершенствование качества и содержания учебников. Соответственно, окончательной датой принятия решения грифования определили 19 июня 2020 года.

С 22 июня до 5 июля 2020 года все школы Грузии должны будут выбрать грифированные учебники.

Минобразования призывает все школы, учителей и родителей очень внимательно изучить грифированные учебники и выбрать те, которые, по их мнению, принесут наиболее эффективный результат во время учебного процесса.

Замминистра поблагодарила всех, кто принял участие в создании новой концепции грифования учебников. Это издания, авторы и разные организации.

В ведомстве отмечают, что основным новшеством на данный момент является активное сотрудничество и консультирование между министерством, заинтересованными лицами и издательствами страны. Через месяц после объявления процесса грифования у издателей будет возможность представить структуру учебника и одну показательную главу. После этого они получат информацию о том, насколько правильно составлен учебник, что нужно в нем учесть и исправить.

Как известно, в 2019 году грифование коснется следующих учебников: все учебники 8-го класса (всего 17 предметов), некоторые учебники начальных классов и 7-ом класса, в частности, в 6-ом классе – грузинский, как второй язык, французский язык, в 7-ом классе – физическое воспитание и спорт, французский и русский языки.

Напомним, в Грузии сейчас проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, охватывающей все направления. Так, например, запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий, новой модели финансирования университетов и другое. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.