240471601.jpg

В рамках реформы системы образования в Грузии новая модель для дошкольных учреждений будет задействована в отдельных детсадах как пилотный проект

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии приступает к разработке политики, касающейся пересмотра зарплат педагогов детских садов страны, заявила замминистра образования Грузии Ирина Абуладзе на презентации годичного отчета ведомства.

Разработка политики будет осуществляться в рамках проекта, осуществляемого совместно со Всемирным банком.

Образование в Грузии ждет цифровая трансформация >>

Уже разработана сертифицированная модель для педагогов-воспитателей, и к весне 2020 года Минобразования представит план политики, касающейся зарплат учителей в детских садах. По словам Абуладзе, будут приведены в порядок зарплаты педагогов учреждений дошкольного образования.

«Если вы посмотрите на европейскую статистику, различия между учителями детских садов и школ нет потому, что это очень комплексная и трудоемкая работа», — заявила замминистра образования Ирина Абуладзе.

Зарплата педагогов детских садов Грузии является одной из самых мизерных и колеблется от 250 (84 долларов) до 350 лари (118 долларов).

По словам Абуладзе, на сегодняшний день в систему дошкольного образования включены более 76% детей страны. При этом замминистра подчеркнула, что в высокогорных районах это не более 40% детей, а в райнах компактного проживания нацменьшинств – не более 35% детей.

«Дошкольное образование – это фундамент, и оно должно стать доступным, универсальным и качественным для всех детей», — заявила Абуладзе.

Минобразования страны планирует задействовать пилотный проект для детских садов, который будет подразумевать обучение с помощью игр и будет направлен на развитие социальных навыков. Новый метод должен развить среди детей чувство эмпатии, солидарности, дисциплины, уважения и так далее.

Детские сады Тбилиси за полтора года закупят продукты на 60 млн лари >>

Помимо этого, Минобразования завершает работу над разработкой специального инструмента, направленного на выявление детей с особыми образовательными нуждами.

«На данном этапе в этом плане в дошкольном образовании практически ничего не осуществляется. Так что наши психологи и социальные работники начнут работать в этом направлении в секторе дошкольного образования с начала 2020 года», — отметила Абуладзе.

Модель новой школы, которая является одной из самых важных реформ в системе образования, внедряется на данный момент в 50 школах страны. До 2025 года она охватит все государственные школы страны.

Еще одна важная тема, озвученная на презентации годичного отчета, инициирование Минобразования вопроса повышения базового образования с 9 до 10 классов.

«Это означает, что государство берет на себя ответственность на один год больше финансировать и обеспечивать образованием учеников потому, что на сегодняшний день обязательным базовым образованием считается 9 классов, однако я повторяю, что если не повысится качество, и 12-летнее образование не будет иметь смысла», — заявила Абуладзе.

Абуладзе вспомнила отчет Всемирного банка «Индекс человеческого капитала», согласно которому 12-летнее образование было сравнено со школьным качеством Грузии. Оказалось, что по данным 2018 года школьники Грузии не дотягивают и до 9-го класса.

«В действительности наши ученики не учатся даже 9 лет, не то чтобы 12 лет», — подчеркнула Абуладзе.

Грузинское высшее образование будет котироваться в Европе >>

В Грузии проходит масштабная реформа образования, одним из важных направлений которой является улучшение инфраструктуры в образовательных учреждениях.