245802634.jpg

Президент Грузии примет участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

ТБИЛИСИ, 14 сен – Грузия онлайнПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили в примет участие в саммите по мерам в области изменения климата, на которм планирует рассказать о многобразии эндемических сортов грузинского винограда, говорится в сообщении на сайте главы государства. 

Ртвели в действии: как рождается грузинское вино>>

В субботу Зурабишвили посетила опытно-демонстрационную базу многолетних культур в поселке Джигаура (регион Мцхета-Мтианети). Там на 80 гектарах растут 473 коллекционных грузинских сорта винограда, 350 зарубежных сортов винограда, а также сотни других культур.

«Функционирование центра важно для сельского хозяйства и развития культуры лозы. Когда в стране есть около 500 эндемических сортов лозы, и их большинство восстановлено — это большое богатство и огромный потенциал для развития виноградарства», — сказала Зурабишвили.

Она отметила, что в Грузии также есть свои сорта пшеницы и других растений, и потенциал страны надо развивать в этом направлении.

Президент Грузии пообещала привозить всех своих зарубежных гостей в Джигаура.

Опытно-демонстрационную база была основана в 2007 году. В 2014 году при ней был основан исследовательский центр, и в том же году она стала собственностью государства.

Президент Грузии примет участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 17 сентября. Саммит по климату пройдет 23 сентября.  

Грузия является древнейшим очагом виноградной лозы и культуры виноградарства, об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, которые насчитывают около 8 тысяч лет, а также сосуды для хранения вина, давильни винограда и орудия.