243631883.jpg
Радио

Получить короткую ссылку

2 0 0

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что результаты опроса Национального демократического института США не отражают реальности

«Я вообще не доверяю этим социологическим исследованиям, потому что сегодня они используются не для того, чтобы узнать реально, что за ситуация в стране, а для того, чтобы создать какое-то настроение среди населения. Эти результаты всегда не соответствуют реальности», — сказала Кикнадзе в интервью Грузия онлайн Грузия.

По ее словам, сегодня чаще всего социологические исследования играют другую роль – не то, чтобы узнать настроение населения, а наоборот, чтобы создать фон такой, какой они хотят. И вот когда они объявляют результаты, это больше желаемое, чем действительное.

NDI обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения во вторник. Согласно результатам опроса, большая часть респондентов — 49% считает, что страна развивается в неправильном направлении. Около трети опрошенных 30% считают, что страна стоит на месте. В том, что Грузия развивается в правильном направление уверены лишь 18%.

На вопрос «Какой национальный вопрос является самым важным для вас и вашей семьи» большая часть – 48% респондентов ответили рабочие места. Рост цен и инфляция – 34%, а нищета — 33% опрошенных.

Опрос выявил, что нынешнее экономическое состояние в Грузии очень плохо оценивают 63% респондентов, среднюю оценку дают 31%. Лишь 4% респондентов считают экономическое состояние в стране хорошим.

Между тем, 84% опрошенных считают, что в основном ответственным за экономические проблемы в Грузии является правительство, и лишь 2% считают, что парламент, а глобальную экономику — всего 1%.

Большая часть – 48% респондентов, считают туризм самой сильной стороной экономики Грузии. Далее следует сельское хозяйство – 31%, заводское производство и промышленность – 6%.

Исследование общественного мнения проводилось в Грузии в период с 13 по 29 июля 2019 года в формате личного интервьюирования более 2,1 тысячи респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия). Погрешность опроса составила +/- 1,7%.