В Тбилисском городском суде продолжаются слушания по самому громкому и запутанному делу за последние годы – на этот раз показания дал отец одного из убитых в уличной драке в 2017 году школьников Заза Саралидзе.

Убийство школьников в Тбилиси — начался суд над третьим фигурантом дела>>

В настоящее время суд рассматривает дело третьего фигуранта — Михаила Каландия, который долгое время проходил главным свидетелем по делу, но в результате был задержан за соучастие в групповом убийстве 16-летнего Давида Саралидзе, учащегося 51-й тбилисской школы.

Каландия взяли под стражу 4 июня 2019 года, на второй день после решения Тбилисского апелляционного суда, который установил, что Саралидзе убили несколько человек. Осужденный горсудом за попытку убийства парня Георгий Джанашия был признан судом высшей инстанции виновным в соучастии в групповом убийстве.

Что касается нынешнего судебного разбирательства, отец Давида выступил свидетелем на процессе. Именно он многие месяцы проводил акции протеста у парламента Грузии требуя справедливого расследования. Он прекратил акции после ареста Михаила Каландия, а также его родственников — за сокрытие преступления.

После выступления на суде Заза Саралидзе не делал комментария для СМИ, это сделала его адвокат Мариам Лондаридзе.

«Насколько мне известно, только 2-3% касались дела, остальные вопросы были с политическим смыслом. Почему-то сторона защиты пытается перевести дело в политическое русло, чтобы представить Михаила Каландия как задержанного по политическим мотивам», — сказала Лондаридзе.

По ее словам, вопросы адвоката Каландия к Зазе Саралидзе касались акций протеста и его постов в соцсетях.

«Мы до конца будем следить за процессом, чтобы все, кто был связан с делом, в том числе виновные в должностных преступлениях, которые будут выявлены, обязательно были привлечены к ответственности», — сказала Лондаридзе.

Она также намерена требовать допуска на судебные заседания по делу Каландия.

На том, что задержание Каландия имеет политический подтекст, настаивает его адвокат Звиад Тодуа.

«В этом деле невозможно избежать политики, так как оно политизировано. Это продукт действий двух политических сил, из-за чего мы не можем не затрагивать политику, что бы ни говорила пострадавшая сторона. Две политические партии — «Грузинская мечта» и «Европейская Грузия» — в результате совместного проекта смогли прекратить акции протеста на Руставели и взамен задержали Каландия», — подчеркнул Тодуа.

А Зазу Саралидзе, отца одного из убитых школьников, он назвал человеком, которым управляли оппозиционные силы с целью смены власти в Грузии.

История уголовного дела

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года, помимо 16-летнего Давида Саралидзе, погиб его сверстник Леван Дадунашвили. Оба учились в 51-й школе в центре Тбилиси. Вскоре после случившегося задержали двоих несовершеннолетних.

Убийство школьников в Тбилиси – суд объявил приговор>>

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия — лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.

Спустя год решение вынес Тбилисский апелляционный суд, в который подали иски как адвокаты, так и прокуроры. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждый из них получил по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

Детали преступления

Утром 1 декабря 2017 года во время перемены между учащимися девятого и одиннадцатого классов 51-й школы в туалете произошел конфликт. Словесной перепалкой дело не обошлось, один из одиннадцатиклассников направил на тех, кто помладше, пневматическое оружие. Но драки не было. Парни решили разобраться на улице, после уроков.

Один из девятиклассников позвонил своему родственнику из Первой экспериментальной школы и попросил заступиться за него. Тот согласился и, более того, привел с собой друзей.

Оружие и наркотики в школах Грузии – МВД дало разъяснения>>

Противоборствующие стороны собрались прямо у школы и пошли выяснять отношения во двор одного из домов неподалеку, на улице Хорава. Там ребята сильно разругались, после чего началась массовая драка с поножовщиной.

Во время драки ножевые раны получили два школьника: Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Как выяснило следствие, Дадунашвили пытался разнять парней, но сам получил два ножевых ранения в грудь и истек кровью на месте. Саралидзе получил от 10 до 13 ударов ножом в грудь, живот и бедро, но был жив, когда его забирала скорая помощь.

К моменту прибытия скорой помощи и полиции остальные участники драки разбежались.

Саралидзе умер на второй день, 2 декабря 2017 года, в больнице. Врачи провели три операции, но так и не смогли остановить кровотечение.

Подозреваемого в убийстве Дадунашвили — Гугу Барбакадзе — полиция задержала на второй день после драки. Что касается Джанашия, то он несколько дней скрывался от следствия и 4 декабря 2017 года сам сдался полиции.

Позже, после возобновления расследования на фоне акций протеста, полиция задержала нескольких человек по обвинению в сокрытии преступления.