245192778.jpg

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина прокомментировала ситуацию вокруг выхода Великобритании из Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в очередной раз подтвердил, что страна завершит Brexit 31 октября, ни о каких отсрочках речи быть не может.

«Сейчас британцы видят, что развитие Европейского союза затормозилось, что он не способен найти общие рынки, и теперь они считают, что лучше побыстрее уйти, чтобы наладить ситуацию в свою пользу и самостоятельно открывать рынки. Даже рядовые англичане были недовольны тем, что они платят взносы в ЕС», – сказала Еремина в интервью радио Sputnik.

По ее словам, Джонсон по большому счету и стал премьер-министром Британии, чтобы осуществить «жесткий» Brexit, потому что он понимал, что какого-то варианта, который будет всех устраивать, достичь невозможно. Несмотря на то, что единого решения по вопросу Brexit нет, в Лондоне понимают, что выйти из Евросоюза все же нужно.

«Понятно, что со сделкой выходить лучше. Но в парламенте преобладает мнение, что та сделка, которую предлагают Британии, настолько невыгодна, что это еще хуже, чем выход вообще без сделки», – подчеркнула Еремина.

На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: Великобритания должна покинуть ЕС до 31 октября, парламент страны выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение. Джонсон недавно заявил, что готов к тому, что переговоры с ЕС продлятся до самого последнего момента, вплоть до 31 октября.

Лидеры оппозиционных партий страны 27 августа договорились совместными усилиями противостоять выходу Великобритании из ЕС без заключения соглашения. Они рассматривают различные варианты действий, включая принятие соответствующего законопроекта и вынесение вотума недоверия Джонсону.