Новости Грузии

#новости | Грузинский Дворец искусства поборется за премию «Лучший музей Европы»

Грузинский музей с богатой историей пытается получить эту престижную награду уже во второй раз, теперь – с новыми силами

ТБИЛИСИ, 23 апр — Грузия онлайн. Тбилисский Дворец искусства – Музей истории культуры Грузии вошел в число номинантов премии «Лучший музей Европы» ( EMYA) Европейского музейного форума, об этом сообщил в Facebook директор музея Георгий Каландия.

Премия «Лучший музей Европы» (EMYA) – проект независимой некоммерческой организации Европейский музейный форум (ЕМФ). ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев. Премия вручается с 1977 года. В этом году из-за пандемии коронавируса конкурс проходит в онлайн-формате.

По словам Георгия Каландия, тот факт, что музей оказался среди номинантов – уже большое достижение, поэтому глава музея просит о поддержке общества. Каландия призывает пользователей поставить лайк видео, посвященному музею, а также поделиться им.

«Количество просмотров и лайков, я уверен, повлияет окончательное решение жюри! Мы должны доказать, что в Грузии любят искусство, уважают историю, любят наш музей и Дворец искусства – один из лучших музеев в нашей стране!» – написал Каландия.

Примечательно, что Дворец искусства номинирован на премию «Лучший музей Европы» не впервые, музей также был среди номинантов в 2020 году.

Тбилисский Дворец искусства – один из главных культурных центров грузинской столицы. Красивое здание, в котором располагается музей, было возведено в конце XIX века по проекту известного немецкого архитектора Пауля Штерна.

Исторический центр занимает несколько этажей в старинном доме. В просторных залах особняка представлены уникальные экспонаты, связанные с кинематографом, театром, культурой, музыкой и хореографией Грузии.

Здесь хранятся более 200 000 экспонатов, рассказывающих об истории развития и становления грузинского искусства, а также исторические афиши, театральные костюмы, в которых некогда выступали известные грузинские артисты, мемориальные предметы, фотографии, видео- и аудиоматериалы, кинопленки и многое другое.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»