Новости Грузии

#новости | Грузия готовится к военным учениям Agile Spirit 2021

В учениях Agile Spirit, которые пройдут в Грузии с 26 июля по 6 августа, примут участие 700 американских военных, 1 600 грузинских и 250 военнослужащих из других стран

ТБИЛИСИ, 21 июн — Грузия онлайн. Минобороны Грузии готовится к проведению десятых по счету многонациональных военных учений НАТО Agile Spirit 2021 – «Проворный дух», сообщает пресс-служба ведомства.

Agile Spirit 2021 способствует региональной стабильности и безопасности, а также развивает способность стран-членов НАТО и стран-партнеров еще более эффективно реагировать на региональные кризисы и вызовы. Основной девиз учений – «Сила в партнерстве». В летних учениях, которые пройдут на пяти локациях, принимают участие 15 стран-членов и партнеров Альянса.

До официального открытия учений личный состав и военная техника из разных стран, участвующих в учениях, начала прибывать в Грузию по воздуху и по морю.

По данным Министерства обороны, грузовой корабль OBIRIX уже доставил в порт Поти бронированные внедорожники (хаммеры HMMWV) 173-й воздушно-пехотной бригады США и 18-й бригады военной полиции, а также различное оборудование для материально-технического обеспечения. Груз доставлен из румынского порта Констанца.

Согласно официальной информации, американские военные прибудут в Грузию для участия в учениях по воздуху и будут дислоцированы в местах проведения учений – Сенаки, Орфоло и Вазиани.

По сообщению Минобороны, в Доме армии прошел информационный брифинг о важности, задачах и целях учений для Грузии и региона. В своем выступлении министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе отметил масштабы и новые элементы в учениях, важность обеспечения партнерства, мира и стабильности в регионе, чему они служат.

На информационном брифинге командующий Силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили рассказал о повышении оперативной совместимости между вооруженными силами стран-участниц, повышении координации и укреплении уровня доверия между странами-партнерами.

В свою очередь военный атташе США полковник Стефани Бегли также подчеркнул прочное партнерство между Грузией и США, и возросший потенциал Сил обороны Грузии.

На брифинге присутствовали официальные лица Министерства обороны, представители дипломатического корпуса, члены основной группы существенного пакета НАТО-Грузия и Бюро по связи и взаимодействию с НАТО.

Учения Agile Spirit пройдут в Грузии с 26 июля по 6 августа. В них примут участие 700 американских военных, 1 600 грузинских и 250 военнослужащих из других стран.

Впервые в рамках многонациональных учений запланирована воздушно-десантная операция с участие грузинских, британских и польских военных. Кроме того, на полигоне Сорта будет проведена совместная операция сил специального назначения США, Великобритании, Румынии и Польши.

Учения Agile Spirit проводится с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих маневров военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса учения не проводились.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»