в

#новости | минобразования дает рекомендации родителям школьников

ТБИЛИСИ, 26 мар — Грузия онлайн. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии дает рекомендации родителям учеников школ страны в период борьбы страны с коронавирусом.

По решению межведомственного координационного совета, действующего под руководством премьер-министра Грузии Георгия Гахария, учебный процесс в стране приостановлен до 21 апреля. Школы и вузы, как государственные, так и частные, перешли на дистанционный режим работы.

Для того, чтобы помочь родителям и ученикам справиться с новыми вызовами, центр психосоциального обслуживания службы приставов минобразования предлагает рекомендации, которые помогут им справиться с трудностями социальной изоляции и дистанционного обучения.

Сохраняйте спокойствие

Специалисты советуют родителям не выражать переживание и безнадежность в присутствии детей. Дети и подростки реагируют исходя из действий родителей, поэтому в это сложное и непривычное для мира время взрослые обязательно должны заботиться о своем эмоциональном состоянии.

Психологи центра предлагают больше времени уделять себе, заняться любимыми вещами: читать, смотреть фильмы и так далее. Также психологи советуют общаться онлайн с другими родителями – делиться с ними мыслями и опытом, чем заняться дома и как развлекать детей.

Грузинские школьники не отстанут от программы, благодаря урокам в прямом эфире >>>

«Все это сократит ощущение изоляции и поможет вам управлять своими эмоциями», — говорится в сообщении минобразования в Facebook.

Составьте план на неделю

Специалисты советуют составить список конкретных активностей, указывая время их начала и завершения, и обязательно указать время отдыха. Желательно, чтобы все это было расписано на видном месте. Это поможет детям сфокусироваться на целях и плодотворно распределить время.

Ежедневный режим позволит сохранить обычный ритм и сократить уровень стресса детей.

Также важно сохранить режим сна, который был у ребенка. Он должен ложиться спать и просыпаться так, как это было во время школы. Расписание должны соблюдать все члены семьи.

Слушайте детей

Важно знать, как ребенок воспринимает происходящие события, что он думает, что его тревожит или успокаивает. Дети могут быть в растерянности и неопределенности. Родители должны объяснить, что в такое время они должны задавать вопросы. Они могут задать и такие вопросы, на которые у родителей не будет ответов, но игнорировать их нельзя.

Можно ответить так: «Это очень интересный вопрос, над которым стоит подумать». Как только ответ будет найден, поговорите с ребенком.

«Не предоставляйте неверную информацию. Старайтесь спокойно, на понятном для ребенка языке, с учетом его возраста и психологического состояния объяснить факты, связанные с вирусом. Беседуйте с ним о необходимости соблюдения правил гигиены и сделайте все это в увлекательной форме, без напряжения и запугивания», — говорится в рекомендациях ведомства.

Говорите, что вы рядом с ними

Непривычное положение может вызвать у ребенка сильное беспокойство. Дети и подростки по-разному реагируют на стресс. Некоторые могут выразить обеспокоенность сразу же, а некоторые — через определенное время.

Некоторые дети явно выражают свое напряжение, а некоторые замыкаются в себя и переживают «тихо». В любом случае нужно быть внимательными, чтобы не пропустить изменившееся поведение и эмоции ребенка. Такие симптомы в существующем положении абсолютно нормальны. Детям нужно объяснить: их переживания полностью соответствуют сложившейся ситуации и родители стоят рядом с ними и понимают их.

Детям нужно внимание

Психологи советуют родителям выделить детям определенное время в течение дня, каким бы загруженным он ни был. Специалисты предлагают заняться совместными развлечениями, проводить семейные вечера, дискотеку, караоке, играть в настольные игры, рисовать, смотреть семейные альбомы, делать утреннюю зарядку и много смеяться.

Сократить время гаджетов

Из-за дистанционной учебы дети и так проводят много времени перед экранами, поэтому родители обязательно должны контролировать, что ребенок смотрит в телефоне или компьютере. Выберите интересную книгу, читайте вслух или слушайте аудио-версию. Затем можно обсудить прочитанное, охарактеризовать главных героев, поговорить об их поведении и эмоциях.

Виртуальная прогулка по Тбилиси — для тех, кто соскучился по городу >>>

Подключение всей семьи

Родители должны попросить о помощи других членов семьи. Если вам сложно справиться со сложившейся ситуацией, нужно обратиться к специалисту, позвонив на круглосуточную горячую линию центра психосоцильного обслуживания – 08 00 00 00 88.

В случае необходимости родители детей с 6 до 13 лет и бенефициары старше 13 лет могут получить онлайн-консультацию психолога с помощью Skype.

Ситуация в Грузии

Коронавирус изменил привычные правила жизни. В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. А 21 марта правительство Грузии объявило о введении в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 21 апреля.

К 26 марта в Грузии выявлено 75 случаев коронавируса. Десять человек из них излечились.

В режиме карантина остаются 4055 человек, а под наблюдением врачей – 252.

Правительство Грузии ввело режим полного карантина в двух районах Восточной Грузии – Болниси и Марнеули. В общей сложности в районах проживает около 200 тысяч человек, большая часть населения – азербайджанцы.

Проголосуйте:

Комментарии

Идет загрузка…

0

#новости | Адвокат Юлии Барановской: «У Аршавина чемпионство не по забитым голам, а по косякам»

#новости | В Армении от коронавируса вылечились 18 человек