Новости Грузии

#новости | о чем говорили представители Тбилиси и Цхинвали на встрече

Политика

22:36 27.04.2021Получить короткую ссылку

17 0 0

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию

ТБИЛИСИ, 27 апр — Грузия онлайн. Очередная встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети, 99-я по счету, состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились полгода назад.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

Главные темы встречи

Основным вопросом на встрече стал вопрос задержанных югоосетинской стороной граждан Грузии.

«Диалог состоялся и он был очень интересным. В этом плане работа продолжается самое главное есть согласие на продолжение диалога. Мы встретимся в членами семей задержанных и расскажем им о ситуации» — заявил замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе.

В свою очередь глава югоосетинской делегации Егор Кочиев отметил, что «все задержания происходят, потому что нарушаются законы республики, а нарушители несут ответственность за свои действия».

Ситуация в Целом, сообщил Кочиев, озвучивалась в контексте проблем с пересечением границы. По его словам, грузинская сторона активирует вопрос об облегчении пересечения в местах пропуска, которые были закрыты в ответ на незаконное выставление грузинскими полицейскими поста в этом населенном пункте.

Между тем, как заявил Антадзе для грузинской стороны важна безопасность населения в период пасхальных праздников.

Стороны договорились о новой встрече в июне, однако точная дата сотой – юбилейной встречи пока неизвестна.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»