Новости Грузии

#новости | Письмо Путину, рай на земле и кооперативы в селах: нескучные дебаты в Грузии

ТБИЛИСИ. 7 сент — Грузия онлайн Грузия. Представители пяти политических субъектов, которые претендуют на места в законодательном органе Грузии, вступили в предвыборных дебаты в эфире «Первого канала».

Много цифр — премьер Грузии отчитался о борьбе с бедностью>>

В передаче «Дебаты 2020» приняли участие Георгий Лилуашвили («Грузия»), Георгий Гагнидзе («Измени Грузию»), Мамука Тускадзе («За социальную справедливость»), Михаил Салуашвили («Путь Звиада» (Во имя Господа, правды и страны) и Георгий Гигаури («Грузинский марш – национальное движение»).

Экономическая программа

Согласно экономической программе партии «Измени Грузию», в 2021-22 годах в стране не будет бедных людей — им будут оказывать как денежную помощь, так и помощь в плане трудоустройства.

«Наша программа подразумевает объявление страны раем в налоговом направлении. Это значит, что налогов будет 0%, но налог на прибыль будет 0,1-0,9%. Создается акционерное общество населения и раз в год им будет зачислятся налог от прибыли, который будут платить международные компании. Второе – это реформа пенсионного фонда. А также «модель Монако» — когда богатым личностям в мире предлагают 0% налоговую схему, привлекая их в страну. Соответственно, это часть проекта, который даст нам возможность быстрого развития», — заявил Гагнидзе.

Главной целью партии «За социальную справедливость» является борьба с бедностью и максимальное стимулирование трудоустройства.

«Одним из главных критериев для этого является сокращение налогов. Безусловно, налоги надо сократить и богатство нашей страны должно быть обусловлено не только туризмом, но и современными технологиями. Я надеюсь, что мы сможем восстановить социальную справедливость», — заявил Тускадзе.

В программе партии «Путь Звиада» акцент делается на введении закона о защите вкладчиков и пострадавших от ипотеки.

«Наша программа состоит из двух частей. Первая — это политическая, а вторая – экономическая. Упорядоченная политическая система является основой для успеха экономики. Если политическая система не будет приведена в порядок, если не будет определено правовое поле, и сформировано таким образом, чтобы содействовать осуществлению этой политики, то о решение всяких экономических вопросов даже думать не стоит», — заявил Салуашвили.

Частью экономической программы «Грузинского марша» является запуск программы «Георгиа», которая предусматривает возвращение людей в селы и трудоустройство молодежи.

«Эта уникальная программа, согласно которой в каждом селе Грузии будет создана кооперационная система современного типа. Крестьяне должны быть собственниками своей земли, своих ресурсов, и к этому должны добавиться современные технологии. Этого не сделать без инвестиций. У нас есть уникальные земли, которыми мы должны дорожить. Никакой турецкой, иранской продукции — нам не нужен мусор из-за границы. Нам нужно сильное грузинское село. Возродится село — возродится и Грузия», — заявил Гигаури.

Средний темп ежегодного роста экономики не менее 8%, уровень инфляции не более 7% и сохранение стойкости национальной валюты путем координации денежно-кредитной и фискальной политики – это основные направления экономической программы партии «Грузия».

«Предпосылкой развития страны является формирование среднего класса. Именно средний класс является опорой государства. Экономический рост может быть не 8%, а больше, если будет сформирован средний класс», — отметил Лилуашвили.

Образование

О необходимости фундаментальных реформ в системе образование делает акцент партия «За социальную справедливость».

«Обязательно должно произойти реформирование системы образования на начальном, среднеобразовательном и высшем уровнях. Больше внимание должно быть уделено общему образованию в школах и, соответственно, должны быть переподготовлены и педагоги для того, чтобы у наших будущих граждан было соответствующее общее образование», — заявил Тускадзе.

Оригинальное предложение есть у партии «Путь Звиада», которая выступает с инициативой принятия закона об учениках и родителей.

«Сегодня во всем мире, в том числе и в Грузии, большой проблемой является отношений детей и родителей. Чтобы заполнить этот вакуум мы предлагаем принять законодательные изменения. Те родители, которые работают в публичном секторе и у которых есть дети школьного возраста, время их работы будет сокращено наполовину. Между тем, они будут получать полную зарплату, а оставшееся время — уделять детям», — заявил Салуашвили.

В свою очередь, партия «Грузинский марш» предлагает сделать изучение грузинского языка и истории Грузии обязательным для каждого гражданина страны.

«Наши дети должны воспитываться грузинами. А те граждане, которые не являются этническими грузинами, должны хорошо знать грузинский язык и историю Грузии. Мы должны построить грузинское государство», — отметил Гигуари.

В партии «Грузия» считают, что для успешной реформы системы образования в первую очередь необходимо разработка долгосрочной стратегии развития страны.

«Мы должны создать идеологию того, какое государство мы строим. Сегодня мы даже этого не знаем элементарно. Мы хотим, чтобы проживающие в Грузии люди всех национальностей чувствовали, что они находятся в Грузии, и чтобы они чувствовали себя частью Грузии, поскольку они дети этой страны», — отметил Лилуашвили.

Все учебные заведения должны соответствовать международным стандартам не позднее к 2024 году – таковы планы партии «Измени Грузию». В партии считают необходимым внедрение т.н. финской модели образование в детских садах и в начальных классах, которая подразумевает замену устаревших подходов, ориентированным на результат направлениями.

«Если мы хотим добиться результата в кратчайшее время, мы должны перенять лучший международный опыт, и безусловно, сделать так, чтобы он соответствовал Грузии. Финская модель довольно комплексная и большая. Мы должны внедрить ее по всем направления и при этом учесть грузинскую реальность», — заявил Гагнидзе.

Внешняя политика

Создание союза нейтральных стран, в котором войдут Беларусь, Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан предлагает партия «Путь Звиада».

«Россия заявляет, что приближение НАТО к ее границам создает определенные проблемы и противоречит ее стратегическим целям. Соответственно, мы предлагаем, чтобы между Россией и НАТО – по линии Беларуси, Молдовы, Украины, Грузии, Азербайджана — сформировалась т.н. объединение нейтральных стран, которое между этими условно противоборствующими лагерями создадут коридор, что и будет решением политических интересов обеих сторон», — заявил Салуашвили.

Строительство сильного и независимого государства является главной задачей «Грузинского марша».

«Ни Россия, ни США, ни Дубай, ни Турция. Грузия должна принадлежать самой себе. Потому и убили Звиада Гамсахурдиа, так как он хотел построить грузинское государство. Мы возвращаем те рычаги правления, которые Грузия потеряла 30 лет назад. Мы их вернем. «Грузинский марш» приходит к власти для этого», — заявил Гигаури.

Между тем, в приоритетах партии «Грузия» — сотрудничество со всеми странами на равных условиях.

«Мы будем сотрудничать со всеми государствами, которые предложат Грузии равные условия и которые будут с нами дружны. Главным вопросом для нас является строительство сильной Грузии в рамках сильного Кавказа. Если Кавказ не будет единым, то и Грузия не будет единой»,- заявил Лилуашвили.

Урегулирование отношений между Грузией и Россией считают главным в партии «Измени Грузию».

«Мы написали письмо Путину на дипломатическом языке народа, поскольку считаем, что если с Россией не будут урегулированы отношения, у нас не будет быстрого прогресса. На это письмо мы получили ответ. В письме речь идет об открытии границ Абхазского и Цхинвальского регионов на 48 часов на первом этапе для того, чтобы люди просто смогли побывать на этой территории, порадоваться, устроить застолье. Тем самым, мы считаем, что Россия сделала бы заявку о том, что у них есть проблемы с политиками, а не с людьми. Они практически дали свое согласие. Это будет началом», — отметил Гагнидзе. 

В свою очередь, в партии «За социальную справедливость» главным приоритетом внешней политики называют евроатлантическую интеграцию Грузии.

«Евроатлантический курс нашей страны является единственным и необратимым, который принесет успех Грузии. Несмотря на то, что диалог возможен и необходим даже с врагами… В то же время мы хороши знаем, что двери НАТО для нас закрыты, но переговоры все-таки имеют смысл. Я думаю, что наше спасение в евроатлантическом пространстве», — отметил Тускадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 50 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»