Новости Грузии

#новости | У жертвы извержения Везувия обнаружена живая клетка мозга

Наука

20:34 06.10.2020Получить короткую ссылку

31 0 0

По словам исследователей, единственный в своем роде процесс превращения в стекло, вызванный извержением, «заморозил» клеточные структуры мозга жертвы

ТБИЛИСИ, 6 окт — Грузия онлайн. В Италии ученым удалось совершить шокирующее открытие — они обнаружили нейроны мозга у жертвы извержения Везувия в 79 году н.э., сообщает археологический парк Геркуланума.

История гласит, что древнеримский Геркуланум наряду с соседними Помпеями был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э.

Над исследованием трудились ученые из неаполитанского университета Фридриха II, центра высшего образования CEINGE-Передовые биотехнологии, университета Roma Tre, Миланского университета и Национального совета по научным исследованиям. Итоги их исследования публикует начный журнал Plos One.

«Обнаружение мозговой ткани в древних человеческих останках – это необычное событие, но что большая редкость, так это целостное сохранение нейронных структур центральной нервной системы 2000-летней давности…» — сказал координатор группы исследователей Пьер Паоло Петроне.

По словам другого исследователя Гвидо Джордано, отлично сохранившиеся нейронные структуры стали возможны благодаря превращению человеческих тканей в стекло. Это, как объясняют ученые, свидетельствует о быстром охлаждении раскаленного вулканического пепла, который обрушился на Геркуланум на ранних стадиях извержения.

«Результаты нашего исследования показывают, что единственный в своем роде процесс превращения в стекло, вызванный извержением, «заморозил» клеточные структуры центральной нервной системы данной жертвы, сохранив их нетронутыми до сегодняшнего дня», — отметил Петроне.

Ранее отмечалось, что команде ученых удалось найти в черепе одной из жертв извержения Везувия стекловидный материал: он позволил сделать выводы о том, как вулканический жар смог превратить ткани мозга в стекло.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»