Новости Грузии

#новости | Уцноби вывел на улицу тысячи сторонников

Участники акции собрались в центре Тбилиси на площади Европы и оттуда направились сначала к Патриархии, чтобы выразить поддержку Патриарху, а затем в сад Дэда эна

ТБИЛИСИ, 9 апр — Грузия онлайн. Протестное шествие нескольких тысяч человек против оппозиции и властей Грузии началось сегодня на площади Европы и закончилось в саду Дэда эна в Тбилиси.

День национального единения отмечают в Грузии>>

Инициатор акции — популярный грузинский шоумен Гия Гачечиладзе, известный под сценическим именем Уцноби (в переводе Незнакомец). Цель акции – показать властям и оппозиции страны отношение простого народа к политическому и экономическому кризису в Грузии.

До акции все, кто поддержал Уцноби, собрались на площади Европы и устроили «молчаливую акцию». На акции не было ни одного политика, не было и выступлений с воззваниями.

К собравшимся с подготовленной сцены обратился лишь Уцноби, который напомнил жителям о главных ценностях и достоинствах Грузии и грузин, а также отметил, какую роль в стране играет Патриарх Илия II.

«Все мы свидетели, каким нападкам подвергается Его Святейшего и все святое, что у нас есть — на семью, гостя, историю, традиции, авторитеты, церковь и на все остальное. Все это объединено в Патриархе, поэтому они так упорно с ним борются. Он на коленях и молится за нас и за страну», — сказал Гачечиладзе.

После его выступления все участники акции направились шествием к Патриархии. Скандируя «спасибо» собравшиеся аплодисментами выразили благодарность Илие II. После чего направились к саду Дэда эна.

На специально подготовленной огромной доске участники поставили свои подписи под декларацией о провозглашении «Дня вечности Грузии и грузинского народа».

Как заявили инициаторы установления такой даты, они, как активная часть общества, создают организованную общественную силу, которая будет выполнять функцию гражданского контроля и не позволит стране отклониться от цивилизованного развития. По их словам, крайне деструктивные силы и контролируемые ими средства массовой информации действуют без каких-либо юридических или этических норм и служат очень опасным и вредным задачам захвата власти любой ценой.

 

«Мы требуем, чтобы правительство выполнило данный народом мандат и обеспечило порядок, верховенство закона, мир и защиту достоинства каждого человека», — говорится в заявлении.

Гия Гачечиладзе уже не первый раз приходит в политику. В свое время он выступал против Михаила Саакашвили и поддерживал своего брата — политика-оппозиционера Левана Гачечиладзе, кандидата в президенты Грузии на выборах 2008 год. Одним из самых известных политических проектов Уцноби была «Камера номер 5» — восемь месяцев он жил в импровизированной тюремной камере-студии, заявляя, что «Грузия — сплошная тюрьма» и из-за «решетки» требовал отставки Саакашвили. «На свидания» к шоумену приходили тогдашние оппозиционеры и в прямом эфире обсуждали ситуацию в стране.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»