Новости Грузии

#новости | В Германии призвали дать ответ «войне» США против «Северного потока – 2»

Ранее оператор «Северного потока 2» сообщал о подозрительной активности военных кораблей, самолетов, вертолетов иностранных государств в районе строительства газопровода в Балтийском море

ТБИЛИСИ, 8 апр — Грузия онлайн. США ведут войну против экономических проектов союзников в Европе, заявил РИА Новости член комитета бундестага ФРГ по международной политике Вальдемар Гердт, комментируя ситуацию вокруг строительства газопровода «Северный поток – 2».

Ранее издание Politico со ссылкой на официальный источник сообщило, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода «Северный поток 2». Роль спецпосланника, по данным издания, предложена близкому советнику президента США Джо Байдена, экс-спецпосланнику Госдепа по международным энергетическим вопросам Амосу Хохштейну.

«Все это в очередной раз обнажает политическую стратегию США под руководством новой команды Байдена – «команды войны» по отношению к конкурирующим экономическим проектам Европы. Это противоречит и собственным интересам США как страны, и американского бизнеса», – считает Гердт.

По его словам, в случае назначения «человека, причастного к украинскому Нафтогазу», Амоса Хохштейна на эту должность, речь идет прямо об «уничтожении конкурента с помощью политических, но не исключено, что и военных мероприятий».

«Если мы сейчас не дадим этому должную оценку, это может привести к серьезным мировым проблемам. Пора бы всем консервативно-патриотическим силам объединиться и указать на свое место этой оголтелой политико-военной клике капиталистов американского типа, которые защищают интересы исключительно концернов и мультиглобальных объединений, а не государства и народа», – заявил депутат бундестага ФРГ.

«Северный поток – 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна «Фортуна» с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»