Новости Грузии

#новости | В Грузии начинается реформа госпредприятий

Правительство разрабатывает план, который должен в итоге приблизить государственное управление к высоким стандартам корпоративного управления, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 29 янв — Грузия онлайн. Правительство Грузии начинает реформу государственных предприятий с компании «Государственная электросистема Грузии», заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

В Грузии на государственном балансе находится 236 предприятий, как широко известных и за пределами страны, так и мелких. Из общего числа предприятий 159 принадлежат центральному правительству, а 77 – местным властям. При этом государство владеет 100% долей в 100 предприятиях, еще в 29 – у него контрольный пакет. Что касается управления предприятиями, то абсолютным большинством управляет министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

«Мы переходим на новый этап реформы государственных предприятий и первым таким предприятием станет «Государственная электросистема Грузии», подготовка к реформе которого началась полтора года назад», — сказала Турнава журналистам.

По ее словам, в результате работы правительства со Всемирным банком и Азиатским банком развития, предприятие уже не находится на грани банкротства и теперь начинается новый этап развития.

«Это предприятие станет полноценным. Наша задача создать прозрачную и привлекательную структуру, которая в будущем сможет привлекать финансирование и выполнять свою миссию» — отметила Турнава.

Она также отметила, что у компании в рамках реформы появится свой наблюдательный совет.

«Наблюдательный совет является важным атрибутом корпораций, который обеспечивает принятие прозрачных решений в соответствии с международными стандартами», — сказала Турнава.

В тоже время премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о создании в рамках реформы рабочей группы под руководством министра финансов Грузии Иване Мачавариани, которая и будет заниматься вопросами реформу.

«Это не коснется только одного предприятия, это будет конкретный и последовательный план, который должен в итоге приблизить государственное управление к высоким стандартам корпоративного управления», — сказал Гахария.

АО «Электросистема Грузии» является крупнейшим владельцев линий электропередачи и подстанций. Оно передает электроэнергию, производимую всеми типами электростанций электрораспределительным компаниям. В компании работают около 1,4 тысячи человек, и ее годовой оборот составляет более 100 миллионов лари.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»