Новости Грузии

#новости | в каком состоянии пострадавшие во время драки в епархии

В Патриархии Грузии считают недопустимым силовые конфликты в лоне церкви и заявляют о полной поддержке нового митрополита

ТБИЛИСИ, 9 мар — Грузия онлайн. Двух представителей медиа, пострадавших во время инцидента в епархии Мартвили и Чкондиди, перевели в реферальный госпиталь Зугдиди (Самегрело — Земо Сванети).

Люди выпали со второго этажа во время драки в епархии на западе Грузии>>

Во время инцидента в епархии, который произошел на балконе резиденции митрополита, рухнули деревянные перила и люди попадали с цокольного этажа, около десяти человек – в  основном представители СМИ – получили телесные повреждения и были госпитализированы.

По словам врача зугдидской больницы Левана Кобалия, у обоих пациентов, доставленных в их клинику, сотрясение мозга. У журналиста «POSTV» Иосеба Хоперия перелом четвертого позвонка. Его переводят в Тбилиси. У журналиста «ТВ Пирвели» Папуны Шушания перелом кости лодыжки. Он не остался в клинике и продолжает лечение дома.

Что касается остальных четырех представителей СМИ, у оператора «Рустави 2» повреждено сухожилие в области плеча, а у трех операторов – сотрясение мозга, ушибы и царапины.

Глава Службы по связям с общественностью Патриархии Грузии Андриа Джагмаидзе, комментируя ситуацию в Чкондидской епархии, назвал произошедшее «моментом свирепого преследования». По его оценке, это была попытка вторжения в резиденцию епархии.

«Подобное церковь в современной эпохе не помнит. Это небывалая наглость. Это значит растоптать церковь и святыню. Проходило собрание, во время которого произошло вторжение. Епархия имеет право проводить собрания без присутствия посторонних. Это преследование. Мы объявляем полную поддержку владыке Стефане (митрополит Мартвильский и Чкондидский – ред.). Я это говорю от имени многих священнослужителей», – заявил Джагмаидзе.

При этом официальный представитель Патриархии пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим во время инцидента.

«Я очень сожалею из-за случившегося инцидента, во время которого пострадали люди, среди них журналисты. Это очень печальный факт. Желаю им выздоровления. Там балкон довольно узкий. Журналисты туда вообще не должны подниматься», – отметил Джагмаидзе.

События, произошедшие в епархии оценивают и теологи. По их словам, митрополит Стефане всегда отличался деструктивными действиями и демонстраций силы старается подчинить себе сторонников бывшего митрополита Петре Цаава.

«Владыка Стефане – довольно одиозная фигура. Он отличается агрессивностью. Это не первый случай в его практике. Он поехал туда для того, чтобы наказать и «навести порядок» в епархии, усмирить все всех тамошних священнослужителей и подчинить их себе. Конечно, он не смог это сделать. Это, в целом, указывает на очень глубокий церковный кризис и тяжелое положение, культивацией чего занимается секретариат Патриархии», – заявил теолог Георгий Тигинашвили.

Противостояние между служителями епархии и паствой началось после того, как новый митрополит Чкондидский и Мартвильский владыка Стефане приостановил сан первосвященников двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии. При выяснении отношений между служителями церкви и мирскими на балконе, где все это происходило, обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты «Формулы-1», «Mtavari arkhi», «POSTV», «TV Pirveli» и «Rustavi 2». Инцидент произошел в понедельник днем.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»