Новости Грузии

#новости | власти работают над новым тендером

Грузинские власти будут искать нового инвестора для реализации проекта глубоководного порта в Анаклия

ТБИЛИСИ, 21 фев — Грузия онлайн. Проект глубоководного порта в Анаклия остается актуальным для Грузии, и власти страны будут искать нового инвестора, заявила кандидат в министры экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Турнава: «Консорциум развития Анаклия» пытается политизировать вопрос>>

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад, еще в 2016 году.

«Проект порта Анаклия остается нашей стратегической задачей. Думаю, с оздоровлением мировой инвестиционной среды, мы сможем говорить о привлечении новых инвесторов. Я надеюсь, что это произойдет в этом году, а пока мы работаем над обновлением тендерной документации», — сказала Турнава.

Изначально государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями в 2016 году. Победителем стал «Консорциум развития порта Анаклия», который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров, вскоре они были остановлены.

«Консорциум развития Анаклия» на смог выполнить взятые на себя обязательства о закрытии финансовой сделки, предусматривающей получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов – EBRD, EIB, OPIC и NDB.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с «Консорциумом развития Анаклия» 9 января 2020 года.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»