НПО: Власти печатают фальшивые удостоверения личности для фальсификации выборов — Новости-Грузия

Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в связи с фактом возможного изготовления фальшивых удостоверений личности.

Сегодня несколько авторитетных неправительственных организаций распространили заявление, согласно которому, к ним поступила информация о том, что в Агентстве развития государственных сервисов собираются изготовить фальшивые удостоверения личности, которые будут использованы для фальсификации результатов выборов.

Заявление распространили «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество справедливых выборов и демократии».

Данные о возможной фальсификации были предоставлены на прошлой неделе один из сотрудников со стороны агентства. По словам источника, фальшивые документы печатаются для фальсификации результатов второго тура президентских выборов в пользу Саломе Зурабишвили, а процессом руководят высокопоставленные лица агентства.

По информации НПО, согласно плану, на одного человека должны напечатать пять удостоверений личности, в котором будут указаны разные имена, фамилии и личный номер. При этом на всех пяти удостоверениях будет одного и то же фото.

«Данные этого лица будут отражены в списках избирателей на разных избирательных участках. Соответственно, один человек сможет проголосовать на нескольких участках с помощью разных удостоверений личности. Это представляет собой голосование по принципу так называемой «карусели», — сказано в заявлении НПО.

По информации источника, решение напечатать фальшивые удостоверения личности было принято после первого тура выборов 28 октября, когда Саломе Зурабишвили, несмотря на ожидания правящей партии, не только не набрала 50% голосов, но и получила практически такой же результат, как ее основной соперник – кандидат от оппозиции Григол Вашадзе.

«У источника нет информации, насколько масштабным является указанный план, или сколько фальшивых удостоверений личности планируется изготовить. По его словам, удостоверения личности печатаются в нескольких территориальных службах агентства», — отмечено в заявлении.

Как утверждает источник, этим процессом руководит председатель Агентства развития государственных сервисов Сосо Гиоргадзе и начальник внутреннего аудита того же агентства Бежан Обгаидзе.

«Изготовление фальшивых документов и фальсификация выборов является уголовно наказуемым преступлением. Подобные действия могут нанести неисправимый ущерб избирательной среде и поставить под вопросом легитимность выборов», — отмечено в заявлении НПО.

Между тем в прокуратуре пообещали провести расследование по указанному в заявлении вопросу.

«Для обеспечения всестороннего и полноценного расследования, в сжатые сроки будут проведены все необходимые следственные и процессуальные мероприятия. В ближайшее время в следственном ведомстве будут опрошены все причастные к делу лица», — заявляют в прокуратуре.

Источник

Комментарии в Facebook