Omega Group Tobacco возобновила работу спустя три месяца — Новости-Грузия

Завод грузинской табачной компании Omega Group Tobacco, входящей в корпорацию «Омега групп», возобновил работу после вынужденной остановки, продолжавшейся почти три месяца. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

В августе Служба доходов Минфина Грузии арестовала имущество компании Omega Group Tobacco для покрытия ее задолженности по налогам. Сумма задолженности крупнейшего в Грузии производителя и дистрибьютора табачной продукции по состоянию на 2 октября составила около 52,8 миллиона лари (около 21 миллионов долларов). Основная ее часть – это долг по налогам на табачные изделия, который компания набрала с 2014 года.

Основатель «Омега групп» Заза Окуашвили обвинил власти в оказании давления на его бизнес, отказе в реструктуризации долга, а также предоставлении акцизных марок, необходимых для выпуска сигарет.

Менеджер Omega Group Tobacco Леван Агдгомелашвили сообщил журналистам, что компания начала выплату задолженности. По его словам, в пользу долга по налогам уже перечислили 2 миллиона лари (более 746 тысяч долларов). Именно поэтому накануне фирме передали акцизные марки, и завод смог возобновить работу.

«В «Омега групп» входят несколько бизнес-единиц, и OGT является одной из них. Компания «Омега групп» смогла мобилизовать два миллиона от других входящих компаний, получила акцизные марки и возобновила работу. Конечно же, это произошло спустя три месяца, но мы надеемся, что сможем вернуть долю рынка, которую потеряли», — заявил Агдгомелашвили.

По его словам, Omega Group Tobacco еще не получила ответа от властей по поводу реструктуризации оставшейся суммы долга.

«Ответа от Минфина мы ожидаем на следующей неделе», — уточнил менеджер компании.

Примерно месяц назад телекомпания «Рустави-2» начала публиковать серию аудиозаписей, на которых Окуашвили беседует с экс-министром спорта Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации многомиллионной задолженности Omega Group Tobacco по налогам.

Позже Главная прокуратура Грузии начала расследование по статье «мошенничество в крупном размере». Сам Леван Кипиани признал, что записи подлинные, однако являются «постановочными» и нужны были для того, убедить заграничных партнеров Окуашвили в том, что в Грузии он якобы испытывает давление со стороны властей.

Позже в прокуратуре заявили, что почти все связанные с компанией «Омега групп» аудиозаписи были подвергнуты монтажу, согласно проведенной следствием экспертизе. Окуашвили обещал доказать их подлинность за границей и продолжить разбирательство в лондонском суде.

Источник

Комментарии в Facebook