Оппозиция и правительство Грузии поспорили об инициативе по банковским долгам граждан — Новости-Грузия

Кандидат в президенты Грузии от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе потребовал от правительства списать долги гражданам, находящимся в банковских «черных списках».

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» заявляют, что правительство и само собиралось выступить с инициативой по преодолению избыточной задолженности населения, а оппозиция пытается приписать себе эту инициативу.

Брифинг 18 ноября в 15 часов: Григол Вашадзе призывает правительство выкупить долги

Фото Facebook Gregory Vashadze / გრიგოლ ვაშაძე

Кандидат в президенты заявил, что встречи с населением во время избирательной кампании убедили его в том, что многие граждане Грузии бедствуют.

«В таком тяжелом положении наши граждане, наверное, не были никогда. Каждый второй грузин попал в долговую кабалу или со стороны микрофинансовой организации, или со стороны тех трех банков, которые превратились в ростовщиков и прекрасно себя чувствуют в созданной Иванишвили «удивительной» экономике», — заявил Вашадзе, выступая сегодня днем на брифинге.

В воскресенье оппозиционная партия «Единое национальное движение» организовала протестные акции у трех банков в Тбилиси с участием нескольких десятков граждан, требовавших изъять их из «черных списков» должников.

«Мы изучили экономическое положение нашей страны, наших граждан, тех людей, которые должны продвигать нашу экономику, но на их имущество наложен арест или же они внесены в «черный список» должников.

Поэтому категорически требуем – любому лицу, которое по положению на сегодняшний день внесено в «черный список» должников, и не может выплатить банковские долги, или долги в микрофинансовой органиазции, правительство должно списать обязательства, и эти люди должны быть немедленно исключены из «черного списка» должников. Для этого правительство должно выкупить их долги и самому заняться отношениями с банками вместо этих обездоленных людей», — сказал Вашадзе.

Кроме того, кандидат в президенты от оппозиции обратился к парламенту Грузии с призывом принять закон о полной амнистии по поводу начисленных банками штрафных санкций.

Вашадзе также призвал Национальный банк начать поэтапное снижение в два раза процента по ипотечным кредитам и превращение банков «из ростовщиков в настоящие финансовые инструменты, которые дают стимул развития экономики».

«Если этого не произойдет, то вместе с грузинскими гражданами крайне пострадает наша экономика. Эта экономика обрушится нам на голову, и от этого обрушения не спасутся и сами банки», — уверен Вашадзе.

Через два часа Каха Каладзе провел ответный брифинг и призвал оппозицию «смириться с тем, что власть решает проблемы, доставшиеся ей по наследству»

Фото Facebook Kakha Kaladze კახა კალაძე

Мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии заявил, что «уже завтра, 19 ноября, премьер-министр Мамука Бахтадзе сделает заявление по преодолению избыточной задолженности».

В своем выступлении Каладзе не говорил о деталях будущей правительственной программы, зато назвал выступление Вашадзе «клоунадой».

«Как видно, «Национальное движение» и его лидера шокировала информация о том, что правительство Грузии завтра объявит о масштабном и принципиальном решении, что будет важнейшим шагом на пути решения проблем с избыточной задолженностью и так называемыми «черными списками», — заявил Каладзе.

По его словам, «Грузинская мечта» выполняет обещания, о которых председатель партии Бидзина Иванишвили говорил во время своего возвращения в политику, и осуществление которых премьер-министр Мамука Бахтадзе начал, еще будучи министром финансов.

Обращаясь к «Национальному движению», Каладзе сказал: «Перестаньте паниковать и смиритесь, что власть решает проблемы, доставшиеся ей по наследству. Подождите, завтра премьер объявит важное решение о путях преодоления избыточной задолженности».

Заседание правительство должно состояться 19 ноября в 10:00. По данным пресс-службы правительства, Мамука Бахтадзе собирается сделать заявление.

На сообщение о том, что правительство намерено принять, по словам Каладзе, «масштабное и принципиальное решение» по решению проблем с банковскими должниками, откликнулись и в оппозиционной партии «Европейская Грузия».

Депутат парламента Грузии Отар Кахидзе в этой связи напомнил, что, госбюджет не является личной кассой миллиардера Бидзины Иванишвили – председателя правящей партии.

«Правительство никому не спишет долги, так как не тратит ничего своего – им поручены наши деньги.

Государственный бюджет не представляет собой личную кассу господина Бидзины или какого-либо другого политика. Бюджет состоит из наших налогов и не предназначен для выплаты частных долгов.

Нельзя тому, кто добропорядочно платит по своим кредитам, добавлять для оплаты и чужие долги.

У Иванишвили есть личный актив, который больше государственного бюджета, и он смело может вернуться к благотворительности. В этом случае он может, если хочет, раздавать «бесплатные деньги», беспроцентные кредиты или подарки – это его дело», — отметил Кахидзе на своей странице в фейбуке.

Между тем, еще накануне, 17 ноября, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили распространил на своей странице в фейсбуке видеообращение, которое также посвятил банкам.

По словам экс-президента, сейчас три банка разделяют весь доход граждан страны и «отнимают у грузин перспективу».

Саакашвили отметил, что Грузия занимает одно из первых мест в мире по количеству банковских долгов и это является «результатом монополии, созданной несправедливыми ростовщиками, во главе которых стоит Иванишвили».

«Будет прекращен беспощадный грабеж наших граждан со стороны банков и микрофинансовых организаций. В итоге они не просто банки и микрофинансовые организации — это связанные с Иванишвили Хазарадзе, Рухадзе, Каладзе и другие монополисты, которые обоими лапами влезли в карман грузинского народа.

В прошлом году чистая прибыль банков Грузии составила 900 миллионов долларов. Если это сравнивать с периодом моего правительства, то прибыль банков возросла ровно в восемь раз. При этом количество задолженностей увеличилось в четыре раза в тех условиях, когда народ нищает», — сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что предлагает «отмену несправедливых банковских штрафов и процентов, замораживание на два года несправедливых долгов, списывание просроченных микрофинансовых долгов, привлечение на рынок новых банков, разрушение монополии Иванишвили и его банды и резкое падение процентных ставок».

Кроме того, экс-президент заявил, что после смены правительства в Грузии будет вдвое снижена ставка по ипотеке. По словам Саакашвили, это будет возможно благодаря правительственной программе, наподобие той, что действует в Голландии.

Он отметил, что выплата ипотеки будет подтверждена государственными гарантиями, для этого создается фонд государственного гарантирования, который, в свою очередь, обеспечивают кредиты Всемирного банка. «Они [нынешнее правительство] даже не пытались найти такие кредиты, а новое правительство обязательно сделает это», — подчеркнул Саакашвили.

Он напомнил, что многие люди взяли кредиты в долларах, однако за последние шесть лет курс лари упал. Саакашвили пообещал, что после смены власти возвращение кредитов, оформленных ранее в долларах, будет осуществляться по курсу 2012 года, который действовал в период его правления: 1,65 лари за 1 доллар.

«Мы это обязательно осуществим все это вместе со сменой власти, которая обязательно произойдет после того, как на президентских выборах выиграет Вашадзе», — сказал Михаил Саакашвили.

Напомним также, что в августе 2018 года, сразу после назначения на пост премьер-министра, Мамука Бахтадзе заявлял, что проблемы с выплатой долгов банкам испытывают около 650 тысяч граждан Грузии.

«Наши граждане, приблизительно около 650 тысяч человек, лишены возможности осуществлять нормальную экономическую активность в стране.

Это значительный экономический барьер, чтобы достичь инклюзивного роста. Мы осуществляем очень много реформ, однако, если результат этих реформ не отражается на большей части населения, то это барьер, с которым нужно что-то делать. Я знаю, что очень активно ведется работа по этому вопросу, и надеюсь, что осенью у нас будет презентация очень интересного предложения», — сказал тогда Бахтадзе.

Источник

Комментарии в Facebook