Оппозиция в Грузии: С Россией надо рвать

Национальное движение ожидает в парламенте главу МИД с ответом на вопрос, могут ли последовать примеру Сирии другие страны

Тбилиси, 30 мая 2018, 20:36 — REGNUM Оппозиция, которую в парламенте Грузии представляют бывшие и нынешние члены «Национального движения», считает, что после признания Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии правительству Грузии следует окончательно отказаться от так называемой прагматичной политики в отношении России.

Соответствующее заявление на пленарном заседании парламента 30 мая сделала депутат от «Национального движения» Саломе Самадашвили. Она одобрила решение о расторжении дипломатических отношений с Сирией и сам тон заявления МИД, в котором основная вина за это решение возлагается на Россию, но подчеркнула, что если правительство Грузии не откажется от своей прагматичной политики и формата Абашидзе — Карасин, то Россия продолжит проведение своих интересов и срыв политики непризнания.

«Политика, которую проводит ваше правительство, прагматична для России, потому что Россия постепенно осуществляет все те стратегические задачи, которые поставила в отношении нашей страны в условиях вашего правления, в том числе аннексию оккупированных территорий, а теперь уже и срыв политики непризнания», — подчеркнула Самадашвили, обращаясь к парламентскому большинству.

По ее словам, фракция «Национальное движение» вызывает в парламент министра иностранных дел Грузии и ожидает от него ответа на вопрос, какие еще внешние угрозы стоят перед Грузией и есть ли опасность, что независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Сирией признают другие государства.

Напомним, что в ответ на признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии МИД Грузии сообщил о начале процедуры разрыва дипломатических отношений с Сирией.