Опрос NDI: Большинство жителей Грузии против легализации марихуаны — Новости-Грузия

Большинство жителей Грузии выступают против легализации марихуаны. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Национального демократического института США (NDI), который сегодня в Тбилиси презентовала директор NDI Лора Торнтон.

30 июля Конституционный суд удовлетворил иск лидеров партии «Гирчи» против парламента Грузии, упразднив единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (более 204 долларов). Суд счел, что курение марихуаны это сфера свободного развития личности.

Согласно данным исследования, против легализации марихуаны выступают 74% опрошенных. Поддерживают легализацию только 18% опрошенных. Вместе с тем, 8% затруднились ответить поддерживают они легализацию или нет.

Еще один вопрос касался тюремных сроков за «персональное использование наркотиков».

По итогам опросов, 54% населения Грузии считают, что индивидуальное употребление наркотиков не должно грозить тюрьмой. Вместе с тем, 40% считают, что потребителей следует сажать в тюрьму.

Следует отметить, что года назад, в июле 2017 года, число тех, кто высказался против тюремных сроков за употребление наркотиков, составляло 57%. Одновременно, число тех, кто поддерживал такую меру составляло 36%.

Исследование общественного мнения проводилось в Грузии в период с 23 июня по 8 июля. Путем прямого интервьюирования опросили более 2,9 тысячи респондентов. Погрешностью составляет 1,9%.

NDI — авторитетная неправительственная организация, которая узнает общественное мнение в Грузии с 2010 года. Опрос по заказу NDI проводит грузинская НПО «Центр исследовательских ресурсов Кавказа» (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках программы UK Aid Direct.

Что касается вопроса легализации, то Конституционный суд легализовал исключительно употребление марихуаны. В случае незаконного приобретения и хранения наказание сохранилось. Если это до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой, то предусмотрен административный штраф в 500 лари.

Если же речь идет о марихуане в больших количествах, тогда полиция начнет уголовное дело. При этом тюремное заключение не применяется, если человек хранил или приобрел до 70 грамм сухой и 100 грамм сырой марихуаны.

Реализация наркотиков, в том числе марихуаны, по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений в Грузии и наказывается тюремным заключением.

Источник

Комментарии в Facebook