Особенности первого зарубежного визита премьера Армении в Грузию

Интенсивность отношений Армении и Грузии сглаживает даже проблемные страницы совместной истории

Рубен Грдзелян, 30 мая 2018, 11:22 — REGNUM

30 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с официальным визитом в Грузию. Это, по сути, первый зарубежный визит нового премьер-министра, если не считать посещение Степанакерта и Сочи. В первом случае считать Республику Арцах заграницей можно весьма условно, а во втором — саммит Евразийского экономического союза 14 мая в Сочи был запланирован давно до премьерства Пашиняна, и он лишь представлял там Армению.

Несмотря на то что Грузия находится и пытается развиваться в ином внешнеполитическом формате, для Армении она была и остается значимым фактором на обоих направлениях, так называемой, комплементарной внешней политики. В направлении европейской интеграции и в деле построения парламентской формы правления Грузия опережает Армению и накопила интересный Еревану соответствующий опыт.

С другой стороны Грузия географически лежит на пути интеграции Армении с Евразийским экономическим союзом, где самый сложный вопрос заключается в использовании дополнительных, ныне не действующих коммуникаций через Абхазию и Южную Осетию. В начале текущего года мы выражали осторожный оптимизм относительно того, что соглашение между Россией и Грузией относительно возобновления эксплуатации коммуникаций между странами будет реализовано.

Читайте также: Транзиту через Абхазию и Южную Осетию быть

Этот оптимизм базируется на новой реальности, весьма отличной от ситуации 2011 года, когда соглашение было подписано. В частности, речь идет об увеличивающемся товарообороте Армении и Грузии с Россией, который становится все сложнее обеспечивать при бездействующих коммуникациях. Кроме того, Грузия, которая позиционируется ее западными партнерами как транспортный коридор Восток-Запад, уже несколько лет теряет потоки в этом направлении. А обеспечение транзита является весомой строчкой госбюджета республики. В связи с этим, блокада коммуникаций на северном направлении становится все более очевидным экономическим тупиком для Грузии. Наряду с политическим. То есть интересы Еревана и Тбилиси в этом сложном вопросе максимально сблизились.

Любопытным пунктом в повестке визита армянского премьера в Грузию это прием в тбилисском парламенте в связи со 100-летием Первой Армянской Республики. К слову, с разницей в несколько дней столетие первых республик отмечают также в Грузии и Азербайджане. И не все было так гладко между Арменией и Грузией 100 лет назад, как сейчас: первые республики двух стран воевали между собой за Джавахк и Борчалу. В связи с этим закавказские республики, мягко говоря, не стремились отмечать эти праздники по-соседски. И этот подчеркнутый жест в отношении национального праздника Армении наглядно иллюстрирует отношение Тбилиси к Еревану.

Но что более примечательно в визите армянского премьера, это посещение армянонаселенного региона Самцхе-Джавахк. Это беспрецедентный шаг. За все последние 27 лет независимости никто из глав Армении не посещал Джавахк. Официальные Ереван и Тбилиси традиционно старались не замечать или не выпячивать вопрос прав армянского населения Джавахка, как национального большинства. Эта тема всегда была чувствительной и опасной вплоть до того, что власти Армении сами нейтрализовывали спекулятивные настроения по национальному вопросу армян Джавахка. Зачастую на националистических чувствах армян Грузии интенсивно работали из двух других соседних государств региона, заинтересованных в проблемных армяно-грузинских отношениях.

Визит первых лиц Армении в Джавахк мог стать стимулом для националистических настроений армян региона. Те же последствия будет иметь и визит Пашиняна, но, по всей видимости, Ереван и Тбилиси уже уверены в том, что сообща смогут контролировать ситуацию. Основа этой уверенности в стремительно сближающихся интересах Армении и Грузии и выстраиваемых на этой базе двусторонних отношениях.