Отец убитого в Тбилиси подростка анонсировал новые протестные акции — Новости-Грузия

Отец убитого полгода назад в Тбилиси 16-летнего школьника Заза Саралидзе недоволен ходом повторного расследования дела, проводимого МВД Грузии.

4 июня отец убитого мальчика провел встречу с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Тогда Саралидзе заявил, что до 10 июня ждет от властей конкретных шагов в связи с повторным расследованием дела.

«Я прошу МВД прекратить глупости и провести нормальное расследование… Я называю конкретные фамилии и требую задержания конкретных лиц. Даю МВД еще один день и жду результатов уже завтра», — сказал Саралидзе в эфире телекомпании «Пирвели».

В случае, если расследование не принесет результатов, 10 июня Саралидзе обещает начать «новую волну широкомасштабных протестных акций с требованием восстановления справедливости и отставки правительства». Он добавил, что участие в акциях также примут политические партии.

Накануне МВД Грузии сообщило о задержании по делу об убийстве сына Саралидзе 45-летнего Мераба Морчадзе. По данным ведомства, задержанному предъявлено обвинение по статье «давление на свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика».

Заза Саралидзе совместно с НПО провел альтернативное расследование убийства своего сына. По его словам, имя Мераба Морчадзе он слышит впервые.

«Это не тот человек, который входит в мой список. Я назвал конкретные фамилии тех лиц, которые участвовали в убийстве моего сына, а также тех, кто покрывал убийц. Жду, что все они будут арестованы уже завтра», — сказал Саралидзе. Он добавил, что задержание Морчадзе никак не повлияет на его планы на 10 июня.

Драка школьников на улице Хорава в Тбилиси произошла 1 декабря 2017 года. По данным следствия, в ней участвовали около 20 старшеклассников. От множественных колотых ран погибли двое 16-летних подростков — Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве полиция задержала двоих 16-летних подростков. Важно, что почти все свидетели отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств, поэтому один из подсудимых был признан виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудил ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.

Возмущенный решением суда, который так и не выявил убийцу его сына, житель Тбилиси Заза Саралидзе, начал проведение акции протеста под лозунгом «Не убивай меня». Многотысячные митинги на проспекте Руставели продолжались пять дней. Саралидзе обвил бывшего прокурора Мирзу Субелиани в укрывательстве преступников. Он потребовал его ареста и реформирования правоохранительной системы.

Решение о временном прекращении акций Саралидзе принял после встречи с Квирикашвили. По инициативе премьера дело передали МВД под личный контроль главы ведомства Георгия Гахария. Расследованием также занимается временная следственная комиссия парламента Грузии, начавшая работу накануне.

Источник

Комментарии в Facebook