Параллельный подсчет ISFED: Зурабишвили — 59,1%, Вашадзе — 40,9% — Новости-Грузия

Наблюдательская организация «Справедливые выборы» обнародовала результаты параллельного подсчета голосов по итогам второго тура выборов президента Грузии.

Второй тур выборов президента Грузии прошел 28 октября. Согласно предварительным данным ЦИК, пятым президентом Грузии становится поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили. По итогам подсчета голосов избирателей с 99,92% участков, Зурабишвили набирает 59,54% (1 147 106 избирателей). Ее конкурент Григол Вашадзе, представленный объединенной оппозицией – 40,46 % (779 614 избирателей).

Процедура, во время которой представители наблюдательской организации на избирательных участках проводят подсчет голосов параллельно с участковыми комиссиями, была проведена организацией «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED — «Справедливые выборы»). Параллельный подсчет является одним из инструментов для проверки точности официальных результатов выборов.

Как и ЦИК Грузии, ISFED говорит о разрыве между Зурабишвили и Вашадзе почти в 19%. По данным ISFED, голоса распределялись следующим образом:
  • Григол Вашадзе – 40,9%. Погрешность результата составляет 0,8%. Минимальный результат – 40,1%, максимальный – 41,7%.
  • Саломе Зурабишвили – 59,1%. Погрешность результата составляет 0,8%. Минимальный результат – 58,3%, максимальный – 59,9%.

По словам председателя организации Михаила Бенидзе, наблюдатели ISFED следили за ходом президентских выборов в масштабах всей Грузии. Миссия состояла из более чем 650 наблюдателей в районных комиссиях, 73 наблюдателей в окружных комиссий и 78 мобильных групп. Наблюдатели ISFED также посетили 12 избирательных участков, открытых за рубежом.

По данным НПО, активность во втором туре выборов составила 56,2%. «Этот показатель значительно выше, чем показатель активности избирателей в первом туре президентских выборов (46,6%)», — отметил Бенидзе.

На основании полученных данных, организация «Справедливые выборы» заявляет, что процесс подсчета голосов в Грузии в целом проходил в соответствии с предусмотренными законом избирательными процедурами.

«В некоторых случаях имели место нарушения, связанные с итоговым протоколом, и другие процессуальные нарушения. После закрытия избирательных участков в Марнеульском и Лагодехском районах были зафиксированы насильственные инциденты. ISFED направил 53 жалобы в ЦИК и 76 жалоб в районные избирательные комиссии», — сообщил Бенидзе.

В масштабах Грузии в день выборов работали 3 тысячи 703 участков и 11 спецучастков. Еще 55 участков к голосованию были открыты в 39 странах мира.

На выборах работали около 22 тысяч наблюдателей от 50 местных организаций и около 1,1 тысячи представителей 58 международных организаций.

Источник

Комментарии в Facebook