Парламент Грузии принял новые правила, регулирующие потребление марихуаны — Новости-Грузия

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял пакет законодательных изменений, регулирующих употребление марихуаны.

Законопроект был разработан министерством внутренних дел Грузии в сентябре. Его инициатором выступило правительство страны.

Согласно поправкам, употребление марихуаны запрещается в местах общественного скопления, общественном транспорте, школах и образовательных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориям. Это будет считаться административным правонарушением и размер денежного штрафа составит от 800 до 2 тысяч лари (от 300 до 750 долларов).

Кроме того, принятый закон запрещает употребление марихуаны и для лиц младше 21 года. Данное преступление также проходит по категории административных правонарушений и наказывается штрафом в размере от 500 до 1,5 тысячи лари (от 190 до 560 долларов).

За употребление марихуаны на работе будет налагаться штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи лари (от 375 до 560 долларов).

Еще одно изменение, которое вошло в Кодекс административных правонарушений, подразумевает увеличение штрафов за популяризацию или рекламу марихуаны. Если раньше за это физических лиц штрафовали на 500 лари (более 187 долларов), а юридических лиц — на 5 тысяч лари (более 1,8 тысячи долларов), то сейчас размер штрафа для обычных граждан составит от 5 тысяч до 10 тысяч лари (от 1,8 тысячи до 3,7 тысячи долларов), а для юридических лиц — от 10 тысяч лари до 20 тысяч лари (более 7,4 тысячи долларов).

Уголовным преступлением станет склонение к потреблению наркотических средств, их аналогов, новых психоактивных веществ, психотропных веществ или их аналогов двух или более лиц или лица младше 21 года. Это будет наказываться лишением свободы сроком от шести до 10 лет.

Уголовно наказуемым преступлением станет вождение автомобиля, трамвая, троллейбуса, трактора и других механических транспортных средств в состоянии наркотического опьянения.

Строгость наказания зависит от того, к каким последствиям приведет вождение под воздействием наркотиков. В случае ДТП, смерти одного, двух или более человек предусмотрено лишение свободы сроком от двух до 10 лет.

За это же преступление суд может на три года лишить обвиняемого водительских прав и/или прав на фармацевтическую деятельность, основание, руководства и представительства аптеки, адвокатской, педагогической и образовательной деятельности, а также права на работу в государственных учреждениях.

Создание новой законодательной базы стало необходимо, поскольку Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф. Иск в суд внесли лидеры оппозиционной партии «Новый политический центр — Гичри».

Законопроект, разработанный МВД Грузии, ранее раскритиковали как в партии «Гирчи», так и в «Движении белого шума», которое уже несколько лет требует реформирования наркополитики, называя ее репрессивной и несправедливой. Активисты отмечают, что МВД и власти Грузии снова отложили полноценную реформу и вместо этого ограничились формальными регуляциями.

Источник

Комментарии в Facebook