ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Семья счастлива только в том случае, если она законна, а законная семья состоит из мужчины и женщины, — с этими словами Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к участникам масштабного шествия, состоявшегося в Тбилиси по случаю «Дня святости семьи».

В шествии, которое началось на площади Первой Республики, участие принимали несколько тысяч человек. К священнослужителям и пастве присоединились байкеры, представители ультранационалистического движения «Грузинский марш» и чохоносцы. Завершилось шествие у кафедрального собора Святой Троицы – Самеба, где всех участников благословил глава Грузинской церкви.

«Господь повелевает чтить твоего Отца и твою мать, чтобы добро было тебе и стране. Я обращаюсь ко всем, у кого есть мать и отец, хотя бы один из них. Сегодня встаньте на колени перед ними, и попросите благословения. Благословение матери и отца творит чудо, вы увидите чудо в своей жизни, будете счастливы. Помните, что семья счастлива только в том случае, если она является законной семьей, и законная семья состоит из мужчины и женщины. Будьте счастливы, путь будет счастлива каждая семья в Грузии и в мире, с нами бог», — сказал патриарх.

У Самеба в эти минуты проходит праздничный концерт. Для участия были приглашены многие известные в Грузии исполнители и артисты. Часть из них позже отказалась выступать, исходя из того, что в обществе «День святости семьи» ассоциируется как учрежденный в противовес Международному дню борьбы с гомофобией. Некоторые артисты сочли нужным объяснить, что являются противниками насилия и выступают против ущемления чьих-либо прав, в том числе и представителей ЛГБТ-сообщества.

«День святости семьи» был учрежден патриархией Грузии в 2014 году, после того, как 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси проходят под серьезной охраной полиции.

Источник