Акция, организованная священниками 17 мая 2013 года в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 15 мая — Новости-Грузия. В Тбилиси в связи с учрежденным патриархией «Днем сплоченности и святости семьи» 17 мая состоится народное шествие. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Патриархии Грузии.

Шествие начнется в 17:00 с площади Республики и завершится у Кафедрального собора Святой Троицы – Самеба, где Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй проведет молебен, благословит народ и всю страну. После молебна во дворе собора состоится концерт.

«Мероприятие мирное и не имеет никакого отношения к агрессии какого-либо типа. Это выражение поддержки нашего общества традиционных ценностей. Церковь не приемлет никакого насилия, от кого бы оно не шло», — говорится в сообщении патриархии.

«День святости семьи» был учрежден патриархией Грузии в 2014 году, после того, как 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси проходят под серьезной охраной полиции.

Сегодня на пресс-конференции журналисты спросили секретаря патриарха Грузии Микаэля Ботковели, стоит ли ожидать в этом году повторения событий 17 мая 2013 года.

«Прошу вас не обощать этот конкретный случай в 2013 году, и не создавать негативных ожиданий», — так ответил Ботковели.

Вместе с тем в патриархии признали, что не могут гарантировать, что между участниками шествия и теми, кто 17 мая планирует отмечать день борьбы с гомофобией, не возникнет конфликтов.

«Возможно, произойдет какое-то недоразумение, возможно – нет. Мы не можем дать такую гарантию. Официальной позицией церкви является то, что мы проводим мирное шествие. Конечно, мы выступаем против подобных проявлений, если это будет с чей-то стороны. Остальное – в государстве существует правосудие, и оно будет заботиться о порядке», — отметил пресс-секретарь патриархии.

Следует отметить, что для участия в концерте патриархии 17 мая были приглашены многие известные в Грузии исполнители и артисты. Однако, часть из них позже отказалась выступать на этом мероприятии, исходя из того, что в обществе этот праздник ассоциируется как учрежденный в противовес международному дню борьбы с гомофобией. Некоторые артисты сочли нужным объяснить, что являются противниками насилия и выступают против ущемления чьих-либо прав, в том числе и представителей ЛГБТ-сообщества.

Источник