ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Патриархия Грузии сообщила о стабилизации ситуации на территории средневекового монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль необозначенного участка грузино-азербайджанской границы.

В конце апреля на территории Давид-Гареджи азербайджанские пограничники начали прокладывать пешеходные тропинки. Из-за этих работ дорога, ведущая к монастырю Удабно, была закрыта как для туристов и паломников, так и для священнослужителей. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли. Одновременно, по данным СМИ, после пасхальных праздников азербайджанские пограничники снова ограничили передвижение в определенных зонах.

Вся эта ситуация вызвала возмущение грузинской общественности. На территории комплекса гражданские активисты провели несколько акций с призывом как можно быстрее разобраться со спорными участками границы и не посягать на грузинскую святыню. Между тем, власти призывают общественность не делать эмоциональных заявлений и обещают в кратчайшие сроки возобновить работу комиссии по делимитации границы.

«С Божьей помощью, к этому времени открыт монастырь Чичхитура и посетители беспрепятственно могут молиться в этом прекрасном памятнике грузинской культуры. Надеемся, что процесс демаркации будет проходить мирно, и дружба между правительствами Грузии и Азербайджана еще более укрепится», — сказано в заявлении на сайте патриархии.

Как отмечается, путь к храму Чичхитура удалось открыть в результате переговоров. Патриархия не поясняет, с кем именно велись переговоры. Известно, что на этой неделе в связи с вопросом Давид-Гареджи а патриархии Грузии побывали чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии Дурсун Хасанов и представитель главы управления мусульман Кавказа Паши-заде Аллахшукюра — Али Алиев. Кроме того, глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй в среду принял шейха управления мусульман Грузии Рамина Игидова, муфтия Восточной Грузии Ясина Алиева и Октая Исаева.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров. Треть ее пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская комиссия по делимитации и демаркации границы была создана в 1996 году и с тех пор работает с перебоями.

10 мая обновленный состав комиссии с грузинской стороны был утвержден на заседании правительства страны. Комиссию возглавил заместитель министра иностранных дел Грузии.

По словам премьера Грузии Мамуки Бахтадзе, одновременно комиссию укомплектовывает и азербайджанская сторона. Ожидается, что первое заседание группа по делимитации и демаркации до сих пор несогласованных участков грузино-азербайджанской границы, проведет уже на следующей неделе.

«Такая же комиссия будет создана и с той стороны. Напомню, соглашением предусмотрено, что в течение этого периода доступ в направлении монастырского комплекса будет обычным там, где существует такая практика. Азербайджан – наша дружественная страна, мы являемся стратегическими партнерами и единомышленниками», — заявил Бахтадзе после заседания правительства.

Давид-Гареджи — уникальный средневековый комплекс грузинских пещерных монастырей. Он занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV веками, в том числе с изображением царицы Тамар.

Часть комплекса, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы, которая относится к территории, принадлежащей Азербайджану. При этом территория вокруг монастыря считается спорным участком границы.

Источник