ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Патриархия Грузии откликнулась на «туристическое эмбарго» России и призвала прихожан в этом году отдохнуть в Грузии.

На фоне протестов, вызванных визитом в Тбилиси депутата Госдумы РФ, 21 июня президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. Согласно его указу, туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров в Грузию. Между тем, российское правительство должно принять меры по возвращению всех россиян, временно находящихся в Грузии. 22 июня в Минтрансе РФ сообщили, что полеты грузинских авиакомпаний в направлении России и обратно также приостановят с 8 июля.

«Мы просим наших прихожан: исходя из сложившейся ситуации, в этом году лучше отдохнуть в Грузии», — сказано в заявлении на сайте патриархии.

Власти и коммерческие банки Грузинская церковь просит помочь гражданам, которые работают в сфере туризма.

«События, которые развивались с 19 июня, могут нанести серьезный ущерб многим нашим гражданам, включенным в сферу туристического обслуживания, поскольку многие из них взяли банковские кредиты и с их выплатой создались проблемы. Поэтому мы просим правительство и руководство банков максимально предоставить льготы кредиторам, занятым в секторе туризма», — говорится в обращении на сайте патриархии.

Кампанию по привлечению иностранных туристов в конце прошлой недели начали грузинские фейсбук-пользователи. К инициативе присоединились популярные музыканты, спортсмены, телеведущие и политики. Акцию поддержали дипломатические представительства Грузии за рубежом. Под хэштегом #SummerInGeorgia посольства и дипломаты начали размещать в социальных сетях имиджевые видеоролики и статьи о Грузии. Помочь в популяризации страны и привлечении туристов решили и посольства зарубежных стран, в том числе посольство США.

Эксперты признают, что решение российских властей о прекращении авиасообщения в определенной степени окажет влияние на туристическую отрасль Грузии – сферу, на которую в 2018 году пришлось 7,6% ВВП страны ($3,2 млрд).

Как известно, турпоток из России в Грузию в последние годы очень активно рос. Согласно данным Национальной администрации туризма, в 2018 году всего страну посетили 8,7 миллиона иностранцев. Из них примерно по 1,4 миллиона человек пришлось на россиян и азербайджанцев, на третьем месте — граждане Армении (1,3 миллиона человек).

Заместитель генерального директора TBC Bank Георгий Шагидзе считает, что в этом году поток туристов в Грузии может сократиться на 5-10%, а негативное влияние на рост ВВП составит 1-1,5%.

Источник