Посол Франции: Количество соискателей убежища из Грузии сократилось — Новости-Грузия

сентября – Новости-Грузия. Динамика требований от граждан Грузии о соискании убежища во Франции сократилась, однако данный показатель все еще остается высоким, — об этом журналистам заявил посол Франции в Грузии Паскаль Менье.

По словам дипломата, данный вопрос стал предметом обсуждения министров внутренних дел Франции и Грузии. Кроме того, вопросы миграции и безопасности были обсуждены во время телефонного разговора президентов двух государств.

«Это тот вопрос, который обсудили ваш и наш министры внутренних дел, а также наш президент Эммануэль Макрон и президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время телефонного разговора. Мы вместе с МВД Грузии наблюдаем, какие меры проводятся, чтобы показатель соискания убежища был снижен. У меня нет точных цифр, но я могу сказать, что данные немного снизились, однако показатель все еще остается высоким», — сказал Паскаль Менье.

Для Грузии с марта 2017 года действует безвизовый режим с Евросоюзом. Благодаря этому граждане Грузии могут совершать краткосрочные визиты в страны Шенгенской зоны с целью туризма, деловых и гостевых визитов без оформления въездной визы.

За год после введения безвизового режима граждане Грузии совершили около 250 тысяч поездок в страны Шенгена.

Вместе с тем в начале 2018 года ряд европейских стран, в том числе Германия, Исландия и Швеция, высказали обеспокоенность ростом числа соискателей убежища из Грузии.

По данным Евростат, граждане Грузии составляют 4% среди тех, кто попросил убежище в Евросоюзе в первом квартале 2018 года.

Что касается Франции, то в 2017 году в этой стране попросили убежиша 1 тысяча 542 граждан Грузии, — такие данные опубликовало в ежегодном отчете французское бюро по защите беженцев и апатридов.

Эта статистика почти в два раза превысила показатели за 2016 год, тогда убежище во Франции попросили 940 граждан Грузии.

Одним из основных мотивов для поиска убежища во Франции жители Грузии называют политическое преследование активистов бывшей правящей партии «Единое национальное движение» после смены власти в 2012 году. Кроме того, граждане Грузии требуют во Франции убежище, мотивируя свой запрос этническими конфликтами, притеснением по сексуальному признаку, семейным насилием и боязнью повторно отбыть наказание в условиях, оскорбляющих честь и достоинства человека. По данным французского бюро по защите беженцев и апатридов, возросло и количество бизнесменов, просящих убежище — они жалуются на притеснения со стороны политических сил.

Источник

Комментарии в Facebook