Правительство Грузии спишет гражданам банковские долги на полмиллиарда долларов — Новости-Грузия

Фото Facebook საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia

Процесс обнуления банковских долгов гражданам, которые внесены в так называемый «черный список» должников, начнется 15 декабря и продлится до 31 числа, а до этого власти разработают специальный «реестр долгов». Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Бахтадзе перед началом заседания правительства заявил об инициативе властей страны списать банковские долги более 600 тысячам граждан Грузии. Общая сумма непогашенных долгов составляет около 1,5 миллиарда лари (более 562 миллионов долларов).

Это решение касается потребительских кредитов до 600 000 граждан, из которых почти 150 000 социально незащищенных. При этом основная сумма кредита не превышает 2 000 лари

«Следует подчеркнуть, что в эту категорию входят почти 150 тысяч социально незащищенных и десятки тысяч наших граждан с ограниченными возможностями. Ведется работа над базами реестра должников. Процесс обнуления долгов начнется 15 декабря и завершится 31 декабря. 600 тысяч граждан и их семьи до 31 декабря гарантированно выйдут из реестра должников и встретят Новый год без долгов», — сказал Бахтадзе.

По словам премьера, работа над новой инициативой велась долгие месяцы. Бахтадзе отметил особую заслугу в успешном завершении переговоров с банковским сектором благотворительного фонда «Карту», принадлежащего миллиардеру Бидзине Иванишвили — председателю правящей партии «Грузинская мечта».

«Я хочу сказать, что велись долгие и сложные переговоры, и я рад, что большая часть как банковского, так и небанковского секторов, в том числе и так называемого бюро по взыманию долга, разделили нашу принципиальную позицию, проявили социальную ответственность, и мы пришли к решению, которое даст вздохнуть сотням тысяч семьям. Я хочу выразить особую благодарность благотворительному фонду «Карту». Если бы не поддержка фонда, реализация этой очень важной инициативы не произошла бы», — подчеркнул Бахтадзе.

Иванишвили, который ушел из политики в 2013 году, вновь официально вернулся на пост председателя партии в мае 2018 года. Он выразил недовольство эффективностью работы правящей партии и сообщил, что намерен «укрепить вертикаль власти».

Критика со стороны Иванишвили стала причиной отставки премьер-министр Георгия Квирикашвили. Это произошло после того, как Детский фонд ООН (UNICEF) опубликовал в июле 2018 года исследование, в котором отмечался рост обнищания населения в Грузии в последние годы. В докладе за 2017 года также были отмечены большие задолженности граждан перед банками и другими финансовыми организациями.

Следует отметить, что решить проблему с должниками банков Иванишвили обещал и в 2012 году, в то время, когда создал коалицию «Грузинская мечта» и участвовал в парламентских выборах, на которых одержал победу и сменил правящую партию «Единое национальное движение».

Работой банков и высокими кредитными процентами был недоволен и сам Бахтадзе, когда еще занимал пост министра финансов Грузии с 2017 по июнь 2018 годы.

«Эта проблема в течение лет держала в оковах наше общество и сегодня почти 700 тысяч наших сограждан находятся в «черных списках», из-за чего практически лишены возможности полноценной экономической деятельности. На этот вызов обратил внимание сразу же после возвращения в политику председатель нашей партии Бидзина Иванишвили. Об этом говорил и я еще в период работы министром финансов и во время утверждения нового правительства в парламенте Грузии, а затем уже на заседании правительства дал обещание, что до конца года будут предприняты принципиальные шаги для решения проблемы «черных списков», — отметил Бахтадзе.

«Мы все сходимся в том, что без преодоления избыточного долга победить нищету невозможно. Ясным показателем этого является последнее исследование UNICEF, которое прямо указало о причинно-следственной связи между избыточным долгом и нищетой и сделало очевидным, что бремя избыточного долга настолько тяжелое для многих грузинских семей, что отрицательно отражается в том числе и на развитие детей и подростков», — подчеркнул Бахтадзе.

Бахтадзе считает, что для его политической команды «человек был и будет главной ценностью».

Как уже сообщалось, накануне кандидат в президенты Грузии от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе потребовал от правительства списать долги гражданам, находящимся в банковских «черных списках». С такой же инициативой 17 ноября выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Через несколько часов после брифинга Вашадзе в правящей партии заявили, что правительство и само собиралось выступить с инициативой по преодолению избыточной задолженности населения, а оппозиция пытается приписать себе эту инициативу.

Источник

Комментарии в Facebook