Правительство поддержало идею уголовного наказания для водителей

© Влад Бахман, АвтоВести

Виновников тяжелых ДТП (то есть аварий, где имеются пострадавшие с серьезными травмами или погибшие), скрывшихся с места происшествия, уже очень скоро приравняют к пьяным водителям: Дмитрий Медведев поддержал законопроект, устанавливающий за это весьма серьезное наказание.

Премьер-министр страны подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму пакета законопроектов, куда включены и недавние инициативы МВД. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на официальный ресурс правительства, в постановлении говорится: "Предлагается, в частности, установить повышенную уголовную ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего правила дорожного движения или правила эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения ДТП".

Инициатива ведомства направлена на разрешение правовой коллизии: водителю, скрывшемуся с места тяжелого ДТП, сейчас грозит хоть и уголовное, но все же более легкое наказание, чем оставшемуся и признанному нетрезвым. Признавать сбежавшего с места происшествия пьяным заочно закон не позволяет – поэтому МВД и предложило установить для обеих категорий водителей равные наказания.

Если законопроект пройдет все стадии принятия без изменений, то скрывшимся с места нарушения будет грозить до четырех лет тюрьмы в случае, если в аварии тяжело пострадали люди, и от четырех до девяти лет – если в ДТП, место которого покинул водитель, имеются погибшие.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, оставление места аварии может быть продиктовано и благими намерениями – например, желанием максимально быстро доставить пострадавшего в больницу.

Источник

Комментарии в Facebook